20idei_media20
    08.03.2017 18:51
    Рубрика:

    "Главный холодильник" Екатеринбурга подал иск о банкротстве

    Екатеринбургский хладокомбинат "Норд", являющийся крупнейшим "холодильником" всего региона, подал иск о собственном банкротстве в Арбитражный суд Свердловской области. Правда, его еще не приняли к производству.

    Судя по картотеке арбитражных дел, в последнее время предприятие действительно переживало не лучшие времена: с начала года имущественные иски к нему подали три компании, общая сумма требований составила без малого четыре миллиона рублей. Из данных бухгалтерской отчетности за 2015 год (более свежие еще не обнародованы) следует, что холодильный терминал начал испытывать трудности уже в то время. Так, аудиторы пришли к выводу, что коэффициент обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами имел неудовлетворительное значение, коэффициенты общей ликвидности и покрытия инвестиций также не соответствовали норме, а рентабельность активов была признана недостаточной. Тем не менее проверяющие заявили, что "угроза банкротства организации незначительная, имеются возможности для продолжения финансово-хозяйственной деятельности".

    "Свой" управляющий может изначально назначить активам низкую цену, чтобы во время приватизации компания досталась покупателю по дешевке

    Ситуация привлекла внимание еще и потому, что 49 процентов акций хладокомбината принадлежат государству. Предприятие числится в федеральном плане приватизации на 2017-2019 годы. Ранее его несколько раз пытались продать, но желающих приобрести акции не нашлось. Связаны ли как-то грядущее банкротство и приватизация, остается только догадываться: руководство хладокомбината оказалось недоступно для комментариев.

    Директор института финансов и права УрГЭУ Максим Марамыгин высказал мнение, что наличие такой связи весьма вероятно:

    - Подача заявления о банкротстве вполне может быть связана с грядущей приватизацией предприятия. Известно, что во время процедуры банкротства назначается управляющий, основная задача которого - продать имущество предприятия и рассчитаться с долгами. "Свой" управляющий может изначально назначить активам низкую цену, чтобы во время приватизации компания досталась покупателю по дешевке, - предполагает эксперт.

    К слову, хладокомбинат уже заявлял о своем банкротстве в 2015 году, но тогда Арбитражный суд не принял иск к рассмотрению.

    Справка "РГ"

    Хладокомбинат "Норд" обеспечивает хранение замороженных продуктов целого ряда торговых сетей, работающих в Екатеринбурге, среди которых "Ашан", "Метро", "Мегамарт", "Монетка" и другие. Также здесь хранится продовольствие для снабжения детских садов, школ, вузов города. Площадь терминала равна 29 тысячам квадратных метров - это 14 процентов всех морозильных мощностей региона. Годовой товарооборот хладокомбината составляет более 100 тысяч тонн.