08.03.2017 22:30
    Поделиться

    Родители малолетних детей смогут получить отсрочку отбывания наказания

    Родителям малолетних детей отсрочат наказание
    Беременные женщины, матери малолетних детей и отцы-одиночки могут теперь получить отсрочку отбывания наказания до достижения ребенком 14 лет. Причем принять данное решение суд имеет право не только во время исполнения приговора, но и на стадии его вынесения. При этом на стадии вынесения приговора суд будет решать вопрос об отсрочке отбывания наказания без ходатайства уполномоченных на то лиц.

    Соответствующий закон об изменениях в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы подписал президент России Владимир Путин.

    Отправной точкой при корректировке действующего законодательства стала 38-я статья Конституции РФ. Там сказано, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства, а забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.

    Согласно семейному законодательству России, каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно.

    Он также обладает правом знать своих родителей, правом на их заботу, правом на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

    Для уточнения данной законодательной нормы в статью 82 Уголовного кодекса РФ внесут изменения, разрешающие судьям отсрочить исполнение наказания родителям малолетних детей, чей возраст не превышает 14 лет.

    Кроме того, соответствующие корректировки ждут и статьи 299, 308 и 311 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

    Однако подобную отсрочку от исполнения приговора получат далеко не все мамы и папы. Оставлять на свободе злостных преступников, даже если они имеют маленьких детей, никто не собирается.

    В новом законе сказано, что на отсрочку не могут рассчитывать те, кто ограничен или лишен свободы на срок более 5 лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, а также преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14 лет.

    Не относится указанная мера и к террористам.

    Поделиться