Цена одного гигабайта в Великобритании (UK) выше, чем в России в 7 раз, в Южной Корее - в 6 раз, в США и Германии - в 5 раз. При этом стоимость оборудования, которое работает на сетях наших операторов, такая же, как и в других странах мира. И качество сигнала в городах устойчивое, отметил в беседе с "РГ" глава аналитического агентства "Телеком Дейли" Денис Кусков.
Дешевле, чем в России, мобильный Интернет в Иране, Пакистане, Казахстане и Египте. Но там низкое развитие сотовых сетей и растущая конкуренция между операторами, что сказывается на качестве предоставляемых услуг, отмечают эксперты.
А в России в этом году стартовал очень важный для повышения качества мобильного Интернета процесс. Большая часть трафика уходит в сети 4G, которые начали развивать пять лет назад, сказал Кусков. В том числе потому, что большая часть пользователей перешла на сотовые трубки, которые способны поддерживать передачу данных по этой технологии. Но все равно устойчивость и скорость сигнала пока лучше в сетях фиксированной связи. И ей сможет составить конкуренцию только сотовая сетка 5G. Но эта перспектива не одного года, отметил Кусков. Пока у абонентов нет телефонов с 5G.
В России ежегодно фиксируется рост спроса на скоростной Интернет. В 2016 году он в сетях "Ростелекома" составил 17 процентов. Такие данные привел на своей первой пресс-конференции новый глава госкомпании Михаил Осеевский. Еще есть интерес к платному телевидению. В сегменте бизнес-потребителей больше интересуются развитием частных сетей и услуг облачных хранилищ. Все эти направления и намерено развивать новое руководство "Ростелекома".
То есть продолжить трансформацию из оператора связи в оператора по предоставлению информационно-коммуникативных услуг, сказал Осеевский. Госкомпания продолжит развивать систему каналов оптики, заниматься услугами универсальной связи и строить сети Wi-Fi в малых населенных пунктах.