Новости

08.03.2017 20:57
Рубрика: Власть

Крым даст стимул

Президентские выборы-2018 могут пройти 18 марта
Президентские выборы 2018 года могут перенести на неделю - с 11 на 18 марта. Это предложение сенаторов уже поддержали глава Центризбиркома Элла Памфилова и спикер Госдумы Вячеслав Володин, а в Кремле пообещали обдумать этот вопрос. В случае одобрения идеи день голосования совпадет с годовщиной воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Это обстоятельство может дать дополнительный стимул для избирателей прийти на выборы, исполнив свой гражданский долг.

Инициаторами обсуждения этой темы стали члены Совета Федерации Андрей Клишас и Анатолий Широков, которые внесли в Госдуму пакет законопроектов на избирательную тему. Идея о переносе выборов на 18 марта оказалась в числе этих поправок. Сенаторы напоминают, что по нынешнему закону голосование должно проходить во второе воскресенье марта. Таким образом, в 2018 году голосование должно состояться 11 марта.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что у Кремля пока нет сформированной позиции по поводу переноса голосования. По его словам, эту инициативу необходимо обдумать. Он добавил, что ясность в этом вопросе появится в "обозримой перспективе".

Элла Памфилова поддерживает идею. "С точки зрения проведения выборов для нас чем позже, тем лучше, - пояснила глава комиссии через пресс-службу ведомства. - Поскольку объявляются выборы где-то в декабре, за сто дней. А вторая половина декабря и длительные январские каникулы выбивают приличное количество времени из избирательного цикла. Даже неделька или две не помешают".

Глава ЦИК Элла Памфилова поддержала идею переноса президентских выборов с 11 на 18 марта

В перспективе темой для обсуждения может стать и "переезд" выборов на апрель - причем не только президентских. "Исходя из общения со многими представителями партий и экспертов, наверное, апрель - идеальный месяц для проведения всех выборов: и президентских, и парламентских", - считает Памфилова. Но это пока идея на будущее, которая потребует дискуссий. "Что касается грядущих президентских выборов, полагаю, что 18 марта - это оптимальный вариант", - полагает глава ЦИК.

Инициативу сенаторов также поддержали и в Госдуме. Причем депутаты отметили, что в таком случае выборы совпадут с важной вехой в истории страны - годовщиной возвращения Крыма и Севастополя в родную гавань. А это может придать избирателям дополнительный стимул явиться на участок.

- То, что этот день совпадет с замечательным праздником, который мы отмечаем уже несколько лет, - это очень хорошо, - сказал глава нижней палаты Вячеслав Володин в комментарии "Интерфаксу". Он пояснил, что поправки сенаторов по изменению избирательного законодательства уже направлены для работы в профильный комитет по законодательству госстроительству. По словам спикера Госдумы, эти поправки парламентарии постараются "обсудить со всеми экспертами и теми, кто участвует в избирательном процессе максимально открыто".

Другие депутаты тоже высказались в пользу переноса, назвав удачным совпадение выборов с патриотическим праздником, поскольку на этом фоне выборы "будет проводить легче".

Власть Работа власти Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы президента России-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники