Новости

09.03.2017 19:18
Рубрика: Культура

Два российских проекта вышли в финал международного конкурса сериалов

Французская компания Reed MIDEM обнародовала шорт-лист престижного международного профессионального конкурса сериалов MIPDrama Screenings. В финал вышли два проекта из России - фантастический сериал "Лучше, чем люди", представленный компаниями Yellow, Black and White и Sputnik VostokProduction, и детективный триллер "Территория" от кинокомпании "Среда".

Победителей объявят 2 апреля в преддверии рынка телевизионного и цифрового контента MIPTV, проводимого в Каннах (Франция) с 3 по 6 апреля.

Конкурс MIPDrama Screenings проводится только во второй раз. В прошлом году нашу страну на нем представлял сериал "Матильда" Алексея Учителя, поданный на отбор Первым каналом (еще до возникших дискуссий). В этом году на конкурс было подано уже шесть проектов из России, включая пилоты и находящиеся в производстве сериалы от ВГТРК, студии Валерия Тодоровского, компаний Art Pictures и Star Media.

Отбор проводился экспертным советом, в который входят закупщики контента крупнейших мировых компаний: Алин Марраш-Тессо (Canal+), Зельда Стюарт (Mediaset), Сара Райт (Sky), Аннет Ромер (TV2), Рудигер Босс (Prosiebensat1), Игнасио Баррера (Albavision).

Всего в шорт-листе 12 проектов из США, Великобритании, Германии, Франции, Канады, Швеции, Дании, Бразилии и РФ (список приведен ниже). Эти сериалы представят 450 приглашенным на мероприятие международным дистрибьюторам, продюсерам и прессе.

В этом году новинки отбирались в двух категориях - уже готовые сериалы и те проекты, которые находятся в работе (Work in progress). Россия представлена в каждой из номинаций.

"Территория" от кинокомпании "Среда" и Best Episodes Media будет соперничать с новыми проектами от All3Media International, ITV Studios Global Entertainment, Globo, AB International, Entertainment One и Viaplay Nordic. Эта история разворачивается в провинциальном российском городе, где происходит серия жутких, якобы ритуальных убийств. Для раскрытия дела в город направляют опытного следователя (Кирилл Пирогов), который получает в напарники провинциального оперативника (Пётр Фёдоров). Российские зрители увидят сериал на Первом канале.

Александр Цекало, генеральный продюсер компании "Среда" и Best Episodes Media считает, что время российских сериалов на мировой арене пришло: "Выход в финал такого конкурса, как MIPDrama Screenings - это большая честь и в то же время большая ответственность для нас. Экспертная комиссия выбрала наиболее оригинальные истории, отмеченные высоким качеством производства. И мы рады, что наш проект - в числе самых многообещающих. Детектив, драма, провинциальный нуар - сегодня самый популярный жанровый микс в мире. До сих пор лучшими в этом стиле были американские, английские, скандинавские сериалы. Теперь пришло наше время".

Цекало также признается, что компания ожидает значимых результатов от участия в MIPTV и MIPDrama Screenings вне зависимости от победы в конкурсе: "Мы уверены, что участие в MIPDrama откроет нам новые возможности. Именно на MIPTV я когда-то познакомился с компанией Eccho Rights, которые стали дистрибьютором "Мажора" и продали его компании Netflix. В этом смысле MIP приносит нам удачу. На MIPDrama мы надеемся привлечь внимание мировых байеров к проекту "Территория" и в перспективе продать как готовый сериал, так и формат. Впрочем, этим мы не ограничиваемся - планируем установить новые деловые контакты и представить закупщикам всю линейку проектов кинокомпании".

Второй российский финалист, сериал "Лучше, чем люди", заявлен в категории проектов "в работе" и поборется за победу с новинками от Beta Film, Sky Vision, Studio Canal, Federation Entertainment. Сериал профессиональной международной аудитории и прессе представит актриса Паулина Андреева. Тут также уместно напомнить, что в прошлом году фильм "Матильда" представляла исполнительница роли балерины Кшесинской Михалина Ольшанска.

История, снятая Андреем Джунковским (сериал "Сладкая жизнь") по идее Александра Кесселя (продюсер сериала "Лондонград"), разворачивается в мегаполисе недалекого будущего, когда роботы обслуживают потребности людей, работая охранниками, нянями, помощниками по дому. Они безопасны, но в страну попадает нелегальный образец робота - совершенного внешне, но, как выясняется, способного на убийство и опасного для главного героя и его близких. Эту роль и исполнила Паулина Андреева. Промо-фото Андреевой в гриме андроида прошумели по российкому сегменту Сети еще в начале этого года. В сериале также сыграли Кирилл Кяро, Александр Устюгов, Ольга Ломоносова. Российские зрители увидят фантастический триллер на Первом канале уже в 2017 году.

Презентации финалистов пройдут в знаменитом Дворце Фестивалей. Обладателей главной награды в каждой категории определит международное жюри из известных сценаристов, режиссеров и продюсеров: Фрэнк Спотниц, продюсер и сценарист ("Секретные материалы", "Человек в высоком замке"), Ларс Бломгрен, председатель Endemol ShineGroup, сооснователь и директор Filmlance International, продюсер ("Мост", "Прилив", "Комиссар Мартин Бек"), Виржини Брак, сценарист ("Париж", "Спираль"), Ран Теллем, глава международного развития контента Mediapro, экс-глава контента Keshet, исполнительный продюсер ("Родина"), Джалиль Леспер, режиссер и актер ("Айрис", "Ив Сен-Лоран", "Версаль").

Две специальные награды также будут присуждены профессиональными критиками: Морин Райан, ведущим телевизионным критиком Variety, Бенджи Уилсон, телевизионным критиком The Telegraph, и Констанс Жамэ, критиком Le Figaro. Закупщики также смогут выбрать наиболее понравившиеся им проекты в каждой категории и позднее приобрести их для своей страны.

Финалисты MIPDrama Screenings

В категории Work and Progress:

Better than us / Лучше, чем люди (Россия, Первый канал)

Babylon Berlin (Германия, Sky Atlantic, ARD)

Bad banks (Германия, ARTE France, ZDF Germany)

Bad Blood (Канада, FX/City)

Ride upon the storm (Дания, DR/ARTE)

В категории законченных работ:

The Territory/Территория (Россия, Первый канал/ARTE/DR)

Clique (Великобритания, BBC Scotland/BBC Three)

Gap year (Великобритания, Channel 4)

Fearless (Великобритания, ITV)

Jailers (Бразилия, Globo)

Missions (Франция, OCS)

Veni Vidi Vici (Швеция, Viaplay Nordic).

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники