Новости

09.03.2017 08:03
Рубрика: В мире

Южная Корея замерла в ожидании "судного дня"

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)
Менее суток осталось до того момента, когда станет ясна судьба президента Республики Корея Пак Кын Хе. 10 марта в 11 утра по местному времени конституционный суд страны объявит свой вердикт по поводу вынесенного парламентом импичмента президенту, что привело к пока временному отстранению Пак от власти

В голосовании будут принимать участие восемь судей. Если шесть и более поддержат импичмент, то Пак будет немедленно отстранена от власти и будут назначены досрочные выборы. Если же три и более судей выскажутся против импичмента, то Пак немедленно вернется к исполнению своих полномочий, а выборы пройдут, как и было запланировано ранее 20 декабря этого года, а срок президентства закончится в конце февраля 2018 года.

Большинство экспертов считают, что конституционный суд, скорее всего, поддержит импичмент, хотя не исключены и сюрпризы, так как этот суд в целом считается консервативной структурой. Население же страны в целом выступает за отставку Пак Кын Хе, что не может не учитывать суд. Согласно последним опросам, почти 77 процентов корейцев хотят, чтобы Пак Кын Хе досрочно покинула пост, а за ее пребывание во власти до конца срока выступает лишь немногим более 20 процентов.

До этого импичмент президенту Кореи было вынесен парламентом лишь однажды - в 2004 году. Однако тогда было понятно, что правящая партия под достаточно надуманным предлогом временно отстранила президента Но Му Хена от власти и воспользовалась своим большинством. Тогда большая часть жителей Южной Кореи были против импичмента, что и показали ближайшие всеобщие выборы. Конституционный суд же отменил импичмент. Сейчас ситуация иная. В парламент импичмент поддержали не только все оппозиционные партии, но и значительная часть правящей. Общество в основном хочет отстранения Пак.

С другой стороны, в последнее время сильно активизировались сторонники Пак Кын Хе, которые представлены в первую очередь консервативными организациями. На своих демонстрациях они носят флаги Республики Корея, а также США, считая, что отставка Пак на руку антиамериканским и просеверокорейским силам.

Противники Пак Кын Хе проводят демонстрации со свечами, символизируя тем самым свет демократии и власти народа, обвиняя Пак в авторитаризме и следовании примеру своего отца - авторитарного президента Пак Чжон Хи, который руководил Кореей с 1961 по 1979 годы.

Сегодня весь день, а также возможно и ночью будут проходить митинги сторонников и противников Пак Кын Хе. Эти акции уже назвали противостоянием "демонстраций свечей и флагов".

Под плотную охрану взят конституционный суд. Судьям уже стали поступать угрозы, с чем полиция пообещала самым жестким образом разобраться. В любом случае можно ожидать, что завтра недовольные будут. Учитывая характер некоторых организаций, нельзя исключать стычек как между демонстрантами из разных лагерей, так и с полицией.

Адвокат Пак Кын Хе Ким Пхен У, известный своими крайне консервативными взглядами, уже предупредил судей во время слушаний, что "если импичмент будет одобрен, то площади и улицы Кореи покроются кровью и слезами корейцев". Эти слова вызвали резкое осуждение со стороны многих экспертов, но в целом отражают настрой некоторых людей, кто не намерен принимать решения конституционного суда, с которыми не согласен.

В мире Восточная Азия Южная Корея