Новости

09.03.2017 16:02
Рубрика: В мире

Израильские парламентарии приняли "закон о муэдзинах"

Текст: Захар Гельман (Тель-Авив)

После бурных обсуждений, едва не дошедших до непарламентских способов доказательств своей правоты, депутаты Кнессета (парламента Израиля) накануне приняли в предварительном чтении так называемый "Закон о муэдзинах". Речь идет о предельно допустимом уровне шума, производимом в ночное и раннее утреннее время звукоусилителями муэдзинов, призывающих мусульман к молитве. В итоге Закон был утвержден в первом чтении 55 голосами против 48.

Важно иметь в виду, что еще в 2011 году подобный законопроект выносился на обсуждение партией "Наш дом Израиль" ("НДИ"), поддержанный ее лидером Авигдором Либерманом и премьер-министром Биньямином Нетаньяху. Тем не менее, проект тогда не был принят. Не собрал проект необходимых голосов и в октябре 2014 года, когда с такой же инициативой выступил депутат той партии "НДИ" Роберт Илатов.

Нынешняя версия законопроекта считается "облегченной". Если в первоначальном варианте он запрещал использование микрофонов для призывов к молитве в любое время в любых местах, то в нынешней версии запрет ограничивается ночным временем - с 23:00 до 7 часов утра и только в жилых кварталах. Подобное "облегчение" объясняется не только давлением депутатов "Объединенного арабского списка", но и тем, что за "непримиримый" вариант не проголосовали бы депутаты ортодоксальных иудейских партий.

"Облегченный" вариант предусматривает штрафы в размере не менее пяти тысяч шекелей (около 1300 долларов) за его нарушение. Арабские депутаты Кнессета критикуют законопроект, называя его попыткой ущемить права мусульманских граждан Израиля на свободу вероисповедания. По утверждению лидера арабских депутатов в Кнессете Аймана Уды, "если бы большинство израильских законодателей беспокоила только проблема шума, то они бы поставили на голосование постановление, касающееся шума, и не стали бы издавать закон именно против муэдзинов". Ряд парламентариев, входящих в правительственную коалицию, наоборот, считают "облегченный" вариант "бессмысленной попыткой к компромиссу".

Мухаммад аль-Мамуни, официальный представитель правительства Иордании, сказал, что "закон о муэдзинах" нарушает условия мирного договора.

Иорданское правительство резко осудило израильский законопроект. Его официальный представитель Мухаммад аль-Мамуни заявил, что "закон о муэдзинах" нарушает условия мирного договора. Он подчеркнул, что в рамках норм международного права, все полномочия на организацию работы мечетей в Восточном Иерусалиме принадлежат иорданскому ВАКФу  (Управлению мусульманскими святынями).

В мире Ближний Восток Израиль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники