09.03.2017 08:15
Поделиться

Каждый пятый ребенок в Киргизии разлучен с одним или обоими родителями

Как защищают права детей трудовых мигрантов? Эту тему на днях обсуждали законодатели Киргизии, представители госорганов и общественных организаций. По итогам встречи Генпрокуратуре республики совместно с органами опеки поручено в ближайшее время провести широкомасштабную проверку условий жизни и быта социальных сирот.

Социальные сироты

По данным ЮНИСЕФ, у каждого пятого ребенка в Киргизии один или оба родителя работают за границей. Конечно, детей оставляют вынужденно, чтобы обеспечить материально. Но каково несовершеннолетним, которых оставили в лучшем случае на попечение бабушек и дедушек, а в худшем - дальних родственников?

В селе Джаны-Джер Баткенской области живут трое братьев Кошоевых (фамилия изменена - Прим. ред.). Старшему - Курманбеку - 19 лет. Мать умерла три года назад от онкологического заболевания, а отец уехал работать в Россию. Курманбек воспитывает братьев десяти и семи лет.

- Сейчас легче стало, потому что младший в школу пошел, - признался Курманбек. - А пока он ходил в детсад, порой просто разрывался на части. Сам работаю в цехе по изготовлению кирпичей. Иногда приходят помочь двоюродные сестры или бабушка, но чаще всего домашними делами приходится заниматься самому. В прошлом году, к примеру, надо было новогодний костюм младшему смастерить. Со средним братом до полуночи промучились, но сделали. Братья, особенно младший, часто спрашивает о родителях. Я говорю, что они зарабатывают ему на мобильный телефон и поэтому приедут не скоро. Он не знает, что мама умерла, а отец в России женился. Он, конечно, присылает денег, часто звонит, приезжал три года назад.

Курманбек держит братьев в строгости. "Наш байке", как называют его младшие, требует чистоты, опрятности, ругает за лень и плохие отметки. И эту историю, к сожалению, еще можно назвать оптимистичной. Нередко судьба детей, оставленных трудовыми мигрантами на родине, складывается более драматично.

Пятилетняя Айша, например, при живых родителях оказалась в детском доме. До того как уехать на заработки в Россию, семья Мырзаевых (фамилия изменена по просьбе органов опеки и правоохранительных органов - Прим. авт.) жила в небольшом доме в одном из жилмассивов на окраине Бишкека. Чтобы не везти ребенка с собой, попросили присмотреть за девочкой ее тетю - 20-летнюю сестру матери. Она специально приехала в столицу из деревни. Первые полгода родители часто звонили, подолгу разговаривали с дочкой и с ее няней. Потом дозвониться до дома удавалось все реже, но "опекунша" неизменно отвечала, что у них все в порядке. Девочка якобы спит или гуляет на улице.

В действительности же тетя Айши завела бурный роман с городским парнем и большую часть времени проводила с ним. О ребенке вспоминала редко, и девочка целыми днями ходила голодная, неухоженная. Встречи молодых людей вскоре закончились беременностью "опекунши". Ехать домой в деревню в таком положении она побоялась. Ухажер же согласился на совместное проживание, но только на жилплощади своей пассии. Последней ничего не оставалось как согласиться.

Сердобольные соседки не раз журили молодую женщину, что она плохо смотрит за племянницей, но замечания няня пропускала мимо ушей. В конце концов девочка убежала из дома, и ее не было больше суток. Соседка из дома напротив позвонила в милицию и сообщила о случившемся. Сотрудники правоохранительных органов нашли девочку в дровяном сарае и передали в органы опеки. Те, в свою очередь, попытались сообщить о ЧП родителям. Тогда же выяснилось, что чета Мырзаевых серьезно пострадала в ДТП и супруги находятся в больнице. Девочку, в результате, временно определили в один из реабилитационных центров. Позже ее обещала забрать родственница по отцовской линии. А в отношении тети Айши и ее сожителя возбуждено уголовное дело.

Брошенные на чужбине

Еще более сложно складывается ситуация с детьми трудовых мигрантов, рожденных уже в России. От них, увы, матери иногда отказываются еще в роддомах или бросают на улице. Основные причины - отсутствие постоянных места жительства или заработка, незарегистрированные браки и нежелательная беременность. В прошлом году официально зарегистрировано несколько таких случаев.

В августе прошлого года Прикубанский районный суд города Краснодара вынес приговор 26-летней киргизстанке, которая оставила новорожденного на чердаке многоэтажки. Малыша обнаружил житель дома и сообщил в полицию. Ребенка в крайне тяжелом состоянии доставили в больницу. Маму-кукушку удалось задержать по "горячим следам". Выяснилось, что она училась в одном из краснодарских вузов и подрабатывала реализатором на вещевом рынке. Женщина объяснила полицейским, что скрывала свою беременность от родственников и избавилась от ребенка, опасаясь, что ее выгонят из дома.

В марте 2016-го года в Москве молодая киргизстанка бросила своего новорожденного на улице. Ребенка обнаружили случайные прохожие. К счастью для младенца, вовремя, ведь стояли морозы. Горе-мамашу нашли благодаря бирке из роддома на ручке малютки. Против нее возбудили уголовное дело по факту покушения на убийство новорожденного. Свои действия гражданка объяснила тем, что в Москве у нее не было постоянного места жительства.

- Мы ведем работу по возвращению брошенных в России детей граждан Киргизии, - утверждает главный специалист управления по защите семьи и детей министерства социального развития Назгуль Чолумова. - Деньги на эти цели закладываются в бюджет с 2013 года. В Киргизстан удалось вернуть 63 ребенка, 44 из них были усыновлены. Хотя, признаюсь, по прибытии детей мы в первую очередь пытаемся найти их биологических родственников.

Кстати сказать, министерство социального развития КР инициировало и разработало положение "О репатриации детей, оставшихся без попечения за рубежом". Документ позволил усилить работу, направленную на эффективное взаимодействие ведомств республики для возвращения несовершеннолетних киргизстанцев из-за рубежа. Активную помощь в розыске и репатриации детей граждан КР, оставшихся без попечения родителей, оказывают власти Российской Федерации и посольство республики в РФ.

Позвони мне, позвони

Тревогу, между тем, бьют педагоги и детские психологи. У учащихся школ, чьи родители уехали за рубеж на заработки, ухудшается здоровье, падает успеваемость и, что самое страшное, появляется страх одиночества. Каждый ребенок придумывает свой способ борьбы с тоской по родителям.

По словам директора одной из бишкекских школ Атыркуль Конушбаевой, в ее учебном заведении треть ребят - дети мигрантов. "Наша школа расположена на окраине Бишкека, - рассказала она. - Недавно у нас проходил конкурс. Чтобы посмотреть на выступление ребенка, одна из мам специально прилетела из Москвы. Но, к сожалению, редкие взрослые, уехавшие на заработки за рубеж, звонят в школу и интересуются успеваемостью детей, их поведением".

Атыркуль Конушбаева сетует, что родители, выезжая на заработки, пытаются компенсировать свое отсутствие деньгами. Наверное, взрослых успокаивает мысль, что теперь они могут накормить и одеть своих детей. Однако что может быть дороже родительской любви и заботы?

Справка "РГ"

В ходе анализа, проведенного министерством социального развития Киргизии, выявлено 15 тысяч детей мигрантов, оставшихся без попечения родителей. Им нужна социальная, правовая и психологическая помощь. В республике действует 45 реабилитационных центров, но большинство из них находится в городах, тогда как дети многих трудовых мигрантов проживают в селах.