Новости

09.03.2017 15:36
Рубрика: В мире

Сменили фаворита

Глава Нацфронта проигрывает экс-министру экономики
Бывший министр экономики и руководитель движения "На марше" Эмманюэль Макрон, если верить последнему опросу солидного агентства Harris Interactive, за полтора месяца до начала президентских выборов во Франции обошел по рейтингу прежнего лидера этой гонки - главу Национального фронта Марин Ле Пен.

По данным социологов Макрон может набрать в первом туре 26 процентов голосов, а Марин Ле Пен - 25 процентов. Причем кандидат от правой партии "Республиканцы" Франсуа Фийон, который вплоть до "наезда" на него следственных органов и раздутой в местных СМИ истории с предполагаемой фиктивной работой его супруги был фаворитом, на сегодняшний день оказался не третьем месте.

Таким образом, 39-летний Макрон имеет все шансы оказаться во втором туре, где, вероятнее всего, сразится с Марин Лен Пен и, опять-таки по опросным данным, одержит верх, получив 65 процентов голосов. Если его противником станет Франсуа Фийон, то исход, утверждают эксперты Harris Interactive, будет таким же: за лидера "На марше" могут проголосовать 59 процентов избирателей.

Чем можно объяснить нынешний скачок рейтинга некогда удачливого инвестиционного менеджера в банке Ротшильдов, которого еще полгода назад никто всерьез не рассматривал в качестве реального претендента на Елисейский дворец?

Тому есть ряд причин. Во-первых, ему удалось создать в глазах французов образ молодого, энергичного, и, что немаловажно, фотогеничного политика, якобы не связанного с прежними элитами, якобы готового "бороться с застоем" в обществе и реформировать его на основе "центристских ценностей". Особенно этот имидж импонирует молодежи, которая с растущим скепсисом относится к "знакомым лицам" французской политической элиты, как в лагере левых, так и правых.

Во-вторых, многие положительно оценили недавно опубликованную программу главного "марширующего". В  экономической области она вполне либеральна, но не такая радикальная, как, допустим, у Франсуа Фийона. Тот и другой, к примеру, хотят уменьшить число госслужащих. Но в то время, как кандидат "Республиканцев" предлагает сократить 500 тысяч человек, Макрон  - в четыре раза меньше. Фийон хотел бы отменить 35-часовую рабочую неделю. Макрон также не против, но с оговорками и частично. Как здесь четко подметили, план кандидата от движения "На марше" может устроить многих, ибо он слеплен по принципу "и вашим, и нашим".

Важным стимулом роста рейтинга Макрона, несомненно, стало также решение известного французского политика, лидера центристской партии "Демократическое движение" Франсуа Байру оказать ему поддержку. Напомним, что Байру трижды в "нулевые годы" принимал участие в президентских выборах во Франции, добившись немалого успеха в 2007 году, когда набрал почти 19 процентов голосов, что, правда, не позволило ему пройти во второй тур. Конечно, сейчас его электоральный вес  значительно "усох", но, тем не менее, многие французы с центристскими взглядами прислушиваются к его рекомендациям.

И последнее. Многие "зубры" из лагеря социалистов все больше поворачиваются спиной к Бенуа Амону, кандидату в президенты, избранному на их партийных праймериз. Для них, представителей социал-либерального течения в Соцпартии, Амон слишком радикален и вообще "левак". Кому отдают предпочтение? Эмманюэлю Макрону. Об этом  уже дали понять такие видные фигуры, как нынешний министр обороны Жан-Ив Ле Дриан, экс-мэр Парижа Бертран Деланоэ, председатель Национального собрания Клод Бартолон. Не исключено, что к ним присоединится  и министр экологии Сеголен Руаяль. Что касается Франсуа Олланда, то он пока не высказывает каких-либо мнений по этому поводу, хотя прежде весьма симпатизировал Макрону, сделав его сначала своим советником по экономическим вопросам, а после и министром.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Европа Франция Выборы во Франции