Новости

09.03.2017 17:57
Рубрика: Экономика

Максим Топилин отметил рост реальных зарплат в России

В России начался рост реальных зарплат. Так, в январе, как сообщил сегодня на заседании в Госдуме министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, Росстат зафиксировал 3 процентный рост реальных зарплат населения.

"Это довольно высокая цифра,- отметил министр.- Мы исходим из того, что мероприятия, которые в этом году заложены в  федеральном бюджете и бюджетах субъектов, позволят нам выйти на устойчивый рост заработной платы".

По словам Топилина, уже  прошлый год удалось закончить с неплохими цифрами с точки зрения выхода из кризисной ситуации по заработной плате. "Если в 2015 году реальная зарплата снизилась почти на 10%, то по итогам прошлого года  мы имели небольшой прирост - 0,6%. Данные января 2017 показывают, что  по заработной плате намечаются позитивные тенденции - это отражение общих восстановительных трендов", - подчеркнул министр.

В то же время он выступил против использования средств Резервного фонда РФ для выплат долгов по зарплатам предприятий. По его мнению, государство не должно отвечать за долги конкретных работодателей. Топилин рассказал, что он сторонник того, чтобы Роструду предоставили больше инструментов  для блокировки средств на счетах работодателей.

"Мы готовим законопроект, который предоставит право Роструду выставлять такой инструмент, как инкассо. То есть - блокировать счет, если есть задолженность по заработной плате", - пояснил Топилин. И добавил, что в идеале было бы неплохо иметь страховой фонд, который бы покрывал долги при банкротствах.

Экономика Работа Зарплата Правительство Минтруд Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники