Новости

09.03.2017 00:43
Рубрика: Экономика

Что такое роскошь?

На этой неделе стало известно, что Минпромторг расширяет перечень облагаемых повышенным "налогом на роскошь" автомобилей на 201 позицию. Теперь в списке 909 моделей от 3 млн рублей и до... Самый дорогой автомобиль из тех, что продаются в России, - итальянец Ferrari Super Enzo FXX - стоит чуть больше 145 млн рублей.

Что можно купить на три миллиона? Самая бюджетная покупка в нашей стране по традиции - коробок спичек, он обойдется дешевле рубля - в 78 копеек. Значит, на три миллиона рублей можно купить почти четыре миллиона спичечных коробков. Но будет ли это роскошью? Еще на 3 миллиона можно выпить 46 153 чашки кофе в Нижнем Тагиле. Эспрессо там самый дешевый в России - 65 рублей за чашку. На 3 млн можно было бы купить целых пять автомобилей Lada Kalina. А обладание пятеркой таких "коней" - роскошь?

На три с лишним миллиона рублей можно купить 5 однокомнатных квартир в старых "хрущевках" - по 24 квадратных метра каждая. Но в Краснодаре. Для справки - самая дорогая квартира продается за 3,45 миллиарда рублей. Но в Москве, в 1-м Неопалимовском переулке. Пока желающих приобрести тридцатикомнатную квартиру с личным шубохранилищем немного. Площадь жилья более двух тысяч квадратов. Кроме дизайнерского ремонта владелец получит 25-метровый бассейн, винодельню, тир, а в будущем сможет оборудовать вертолетную площадку.

Можно, конечно, и к восьмикомнатному пентхаусу в Санкт-Петербурге присмотреться за 1,05 млрд рублей. Он второй в рейтинге самых дорогих квартир в России.

Вот это скорее всего и есть роскошь.

Самый дорогой из продающихся в России авто - Ferrari Super Enzo FXX.

Хотя мы посчитали: одна картофелина, если покупать ее сейчас в магазине, обойдется в 84 копейки. Для кого-то она большая роскошь, чем Ferrari и шубохранилище.

Кстати

Самая дорогая в мире детская соска

Ее цена - 17 тыс. долл. (989 187 рублей). Ее ручка изготовлена из белого золота и инкрустирована 280 бриллиантами.

Экономика Товары и цены Экономика Финансы Налоги Правительство Минпромторг