Новости

09.03.2017 16:33
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Передвижная выставка "Стена скорби" переехала в Ингушетию

Масштабный проект Музея истории ГУЛАГа - выставка "Стена скорби", рассказывающая о возведении в Москве одноименного монумента жертвам политических репрессий, переехала в столицу Ингушетии город Магас.
Макет стены скорби в мастерской скульптора Георгия Франгуляна. Фото: Аркадий Колыбалов/РГ Макет стены скорби в мастерской скульптора Георгия Франгуляна. Фото: Аркадий Колыбалов/РГ
Макет стены скорби в мастерской скульптора Георгия Франгуляна. Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

В научной библиотеке Ингушского государственного университета - пятая остановка передвижной выставки "Стена скорби". Свое путешествие по городам России она начала в сентябре 2016 года. За это время с ее экспонатами смогли ознакомиться жители Екатеринбурга, Нальчика, Черкесска и Ставрополя. С 9 марта по 9 апреля "Стена скорби" будет выставляться в Магасе.

Общая площадь экспозиции составляет 120 квадратных метров. Она знакомит посетителей с этапами реализации проекта по увековечиванию памяти о жертвах политических репрессий - общенационального монумента "Стена скорби". В рамках экспозиции также демонстрируются видеоинтервью проекта "Мой ГУЛАГ", представленные на сайте "Российской газеты" в рамках акции "Знать, не забыть, осудить. И простить".

Следующим городом, в котором будет представлена экспозиция выставки "Стена скорби", станет Владикавказ.

Справка "РГ"

Монумент "Стена скорби" по проекту скульптора Георгия Франгуляна планируется открыть в 30 октября 2017 года в Москве на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца. Общая сметная стоимость монумента - 460 млн рублей. Из них 300 млн уже выделено правительством Москвы, еще 160 млн собираются с помощью народных пожертвований.