Новости

09.03.2017 21:54
Рубрика: В мире

Чужой среди своих

Несмотря на противодействие Варшавы, Туск остался главой Евросовета
Меньше двадцати минут потребовалось главам государств и правительств Евросоюза на то, чтобы переизбрать Дональда Туска на пост председателя Европейского совета. Так европейские коллеги указали премьер-министру Польши Беате Шидло на ее место в ЕС. Выборам предшествовали категорические возражения и даже попытки шантажа со стороны Варшавы. Тем не менее за Туска проголосовали все страны Евросоюза, кроме его родной Польши.
Польша приложила максимум усилий, чтобы Туск не был переизбран. Фото: Reuters Польша приложила максимум усилий, чтобы Туск не был переизбран. Фото: Reuters
Польша приложила максимум усилий, чтобы Туск не был переизбран. Фото: Reuters

О том, что поляки опять решают внутренние проблемы за европейский счет, накануне саммита писали СМИ во всех странах Старого Континента, и не только. Американская The New York Times сообщила читателям, что единственная страна, которая возражает против переизбрания нынешнего председателя Евросовета - экс-премьера Польши Дональда Туска - это именно Польша. Издание подчеркивало, что главным противником кандидатуры Туска стала партия "Право и справедливость", "обвиняющая его в предательстве интересов страны", и называло эту ситуацию "беспрецедентной". Действительно, предшественник Туска Херман Ван Ромпей был дважды единогласно избран председателем Евросовета без какого-либо формального голосования, да и сам Туск в 2014 году занял этот пост так же, поскольку все представители 28 государств Евросоюза поддержали его кандидатуру.

За Дональда Туска 
проголосовали все страны Евросоюза, кроме Польши

Но в этот раз все выглядело иначе, ведь в Польше у власти главный политический противник Туска Ярослав Качиньский, партия которого "ПиС" правит в этой стране. А Качиньский известен на родине тем, что внешняя политика - не его конек, для него она лишь инструмент политики внутренней. По данным польских СМИ, именно он решил, что Польша должна сделать все, чтобы Туск не был переизбран. И члены польского правительства бросились в атаку на самого высокопоставленного поляка в структурах ЕС. Для начала они, ни с кем не советуясь, выдвинули собственного кандидата - польского депутата Европарламента Яцека Сариуш-Вольского, а Туска окрестили кандидатом Германии. Но главе МИД Витольду Ващиковскому в Брюсселе указали, что Сариуш-Вольский не является бывшим главой государства либо правительства, а потому не имеет шансов на успех. Тем не менее премьер Польши Беата Шидло, видимо окончательно отчаявшись добиться успеха, разослала главам 27 государств - членов ЕС письмо, в котором потребовала не избирать Туска, обвинив его во вмешательстве во внутренние дела своей страны. Таким образом, рутинная процедура избрания главы Евросовета стала своего рода проверкой, какое место занимает нынешняя Польша в ЕС, после которой возврата Варшавы в крепкую европейскую семью в прежнем качестве равного партнера может и не случиться. Видимо осознав это, глава внешнеполитического ведомства Польши объявил, что сделает все для переноса саммита. Однако, несмотря на запрос Варшавы, этого сделать не удалось, и Беата Шидло в Брюсселе грозно сверкала глазами: "Нет и не будет нашего согласия на то, чтобы председателем Евросовета, кем бы он ни был, стал человек, с кандидатурой которого не согласна его страна. Это вопрос принципа". Но согласия Польши и не потребовалось. Согласно правилам, глава Евросовета может быть избран, если за него проголосуют 21 из 28 стран с 65 процентами населения Евросоюза. А решение было принято задолго до начала голосования. Канцлер ФРГ Ангела Меркель за два часа до вылета в Брюссель заявила в Бундестаге: "Я воспринимаю его переизбрание как знак стабильности для всего Евросоюза и рада продолжению нашей совместной работы".

Напомним, что Дональд Туск был избран председателем Европейского совета в сентябре 2014 года, еще будучи премьер-министром Польши. Срок его полномочий истекает в конце мая, но определиться с преемником главы государств должны были уже на нынешнем саммите ЕС, проходящем в Брюсселе 9-10 марта. Незадолго до этого на неформальном саммите на Мальте Туск объявил, что готов баллотироваться на второй срок.

Прочитано

Предшествовавшая саммиту встреча четверки лидеров Франции, Германии, Италии и Испании в Версале не стала сюрпризом для оставшихся "за бортом" 24 стран - членов ЕС. Тем не менее мероприятие в узком кругу не вызвало положительных эмоций в европейских столицах.

Польское радио Polskie Radio попросило прокомментировать мини-саммит главу внешнеполитического ведомства республики Витольда Ващиковского. Тот рассказал о том, что Варшава в качестве ответа на версальскую встречу пригласит лидеров восточной части ЕС. Он объявил, что Польша будет участвовать в параллельных дебатах в региональных группах, например Вышеградской (в которую наряду с Польшей входят Чехия, Венгрия и Словакия), или Бухарестской девятке (где помимо четырех упомянутых стран присутствуют Болгария, Эстония, Латвия, Литва и Румыния). Болгарское издание "Капитал", в свою очередь, обращает внимание на то, что в Версале обсуждалось будущее Европы. При этом София, как и многие другие страны ЕС, не считает самым привлекательным вариант Европы разных скоростей, который поддерживают Берлин и Париж. "Для того чтобы не вызвать неприязнь со стороны остальных стран - членов ЕС, особенно из Восточной Европы, которые опасаются, что останутся, образно говоря, в тылу у лидеров объединения, в Версале не делали официальных заявлений, - пишут болгарские журналисты. - Но в отличие от стран Восточной Европы страны центральной Европы уже выразили поддержку идее Европы разных скоростей".

Подготовила Анна Федякина

В мире Европа Польша Международные организации Европейский союз