Новости

09.03.2017 20:25
Рубрика: Культура

По ТВ покажут документалку "Николай II. Последняя воля императора"

Документальный фильм "Николай II. Последняя воля императора", Первый канал, 15 марта, 00.30.
Николай II накануне отречения. Фото: Репродукция фотохроники ТАСС Николай II накануне отречения. Фото: Репродукция фотохроники ТАСС
Николай II накануне отречения. Фото: Репродукция фотохроники ТАСС

К 100-летию отречения Николая II от престола на Первом канале новый документальный фильм "Николай II. Последняя воля императора". В роли ведущего в этой картине выступает Валдис Пельш.

Ровно 100 лет назад в ночь со 2 на 3 марта по старому стилю в вагоне поезда на железнодорожной станции Псков император Николай II в присутствии министра двора и двух депутатов Государственной Думы подписывает документ, в котором отрекается от престола. Так в одно мгновение в России пала монархия и оборвалась трехсотлетняя история династии Романовых.

В деле об отречении Николая II и сейчас, спустя сто лет, много белых пятен. Ученые до сих пор спорят: действительно ли император отрекся от престола по своей воле или его заставили?

Долгое время основным поводом для сомнений был акт об отречении - простой листок формата А4, небрежно оформленный и подписанный карандашом. Кроме того, в 1917 году эта бумага исчезла, а нашлась только в 1929-м.

В фильме представлен итог многочисленных экспертиз, в ходе которых подлинность акта была доказана, а также приведены уникальные свидетельства человека, который принимал отречение Николая II - депутата Госдумы Василия Шульгина. В 1964 году его рассказ сняли кинодокументалисты, пленка сохранилась до наших дней.

По свидетельству Шульгина, император сам объявил им по прибытии, что думал отречься в пользу Алексея, но после решил отречься и за сына в пользу своего брата Великого князя Михаила Александровича.

О чем думал и что чувствовал Император, подписывая отречение от престола за себя и за сына? События последних дней Российской Империи в фильме воссозданы на основании подлинных документов той эпохи - писем, телеграмм, а также дневников императора Николая II.

Из дневников следует, что Николай II был уверен - после отречения их семью оставят в покое. Предвидеть, что подписывает смертный приговор себе, своей жене, дочерям и любимому сыну, он не мог.

Меньше чем через полтора года после февральских событий, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года царская семья и четверо приближенных были расстреляны в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге.

Смотрите также

На канале "Россия К" 16 марта - премьера документального фильма "Дело N. Отречение Николая II: последний документ Империи" (23.00), лента "Перед судом истории" (21.25), программа "Наблюдатель" (10.15). А 17 марта в 21.10 - кинокартина Глеба Панфилова "Романовы. Венценосная Семья".