Новости

09.03.2017 16:45
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Высохли колодцы

На севере Прикамья сотни людей живут без воды
В трех деревнях Кочевского района Коми-Пермяцкого округа этой зимой... пересохли колодцы. А поскольку водопровода здесь никогда не было, местные жители добывают воду сами. Кто как может.

Почему пропала вода в колодцах населенных пунктов, никто не знает. Предполагают, что это произошло из-за необычно жаркого прошлогоднего лета и отсутствия дождей. Есть мнение, что все водоносные горизонты опустошены несколькими скважинами, пробуренными в населенных пунктах ранее. Так или иначе, около 200 человек в деревнях Отопково, Петухово и Кузьмино вынуждены жить в режиме строгой экономии.

- Жена воду из Пелыма возит во флягах, на машине, - говорит Василий Хомяков, фельдшер из Петухово. - И домой, и сюда, в фельдшерско-акушерский пункт. Она в селе из колонки ее набирает.

Однако на все нужды таким образом воды не напасешься. И если вдруг приспичит помыться в бане, то придется растапливать снег. Благо навалило его в этом году полным-полно.

А те, у кого машины нет, берут воду из выкопанного в деревне пожарного пруда. Никакие санитарные нормы при этом не соблюдаются. Но селяне поступают вполне грамотно - фильтруют живительную влагу, кипятят, после чего используют для приготовления пищи. Другой-то воды все равно нет. Такая же ситуация в соседней деревне Кузьмино.

- В колодцах воды очень мало, на дне, и ее не хватает, - говорит Елена Бузинова, местная жительница. - Ходим на ключ, таскаем домой флягами. Даже в скважине воды нет.

Ключевую воду используют только для питья и приготовления еды, моются талой. К властям жители Петухово и Кузьмино обращались не раз. Ответ всегда один - нет денег. В эти населенные пункты даже водовозка не ездит. Видимо, тоже из-за отсутствия финансов.

Больше повезло жителям деревни Отопково. Сюда, по распоряжению главы Пелымского сельского поселения, два раза в неделю трактор привозит на прицепе бочку с водой.

Здесь тоже высохли все колодцы, да и ключ, бивший на горке за деревней, затих. Одной привозной цистерны на всех не хватает. Ведь надо поить еще и домашнюю скотину.

Как вспоминают местные жители, такая ситуация уже была лет тридцать назад. Тогда тоже пересохли все источники, однако воду возили через день - народу в деревнях проживало побольше, да и скотину держали почти все.

Почему исчезла вода из колодцев, никому не известно. Эксперты полагают, это могло случиться по причине очень жаркого лета и отсутствия дождей в прошлом году.

А между тем власти рискуют, привозя воду в тракторной цистерне. Ведь, по правилам, она должна быть бутилирована. А вдруг какая инфекция выявится, кто тогда отвечать станет? Только совсем без воды людей оставлять тоже нельзя. Так и мучаются жители одного из северных районов Прикамья. И надеются, что снег скоро начнет таять и вода вновь заполнит колодцы. Многие намерены летом пробурить скважины. Хотя такие работы и обойдутся тысяч в 40-50, что при сельских заработках довольно накладно, другого пути нет.

Народ в этих местах живет закаленный, терпеливый. Люди даже никуда не жалуются на свои проблемы.

- Мы организовали подвоз воды в Отопково, - говорит заместитель главы Пелымского поселения Татьяна Перебатова. - Люди довольны. Делаем что можем. Помогаем в силу своих возможностей.

К ситуации уже подключилась местная прокуратура. Планирует провести в деревнях проверку.

- Мы там были совсем недавно, - рассказывает прокурор Кочевского района Евгений Вековшинин. - Никто даже слова не сказал. Видимо, привыкли люди к такому положению дел. Но теперь эту проблему я взял на контроль.

Ну а пока деревенские жители таскают фляги на санках и возят воду из соседних сел.

Справка "РГ"

Пермский край - самый обеспеченный водой регион Урала, насчитывающий более 29 тысяч рек и 155 озер.

Куда обратиться

Прокуратура Пермского края, г. Пермь, ул. Луначарского, 60. Тел.: (342) 217-53-10, 217-53-08.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край