Новости

09.03.2017 18:02
Рубрика: Общество

Протез отправят на печать

Искусственные части суставов будут печатать на 3D-принтерах
Впервые в России под патронажем ESSKA (Европейской ассоциации спортивной травматологии, хирургии коленного сустава и артроскопии) прошла научно-практическая конференция, посвященная эндопротезированию коленного сустава.

Примечательность этого события прежде всего, в том, что ведущие специалисты Европы приехали не столько учить, сколько перенимать накопленный нашими специалистами опыт. Тема конференции - коленный сустав. В каких случаях надо его заменять, а когда можно восстановить функции при щадящей артроскопической операции. Какая хирургическая техника актуальна сегодня и какие виды эндопротезов будут востребованы в будущем.

- ESSKA - это крупнейший ассоциация, в нее входит более семи тысяч профессионалов. Если десятилетие назад мы только осваивали высокотехнологичные операции по протезированию суставов, то сейчас наши травматологи оперируют в таких же объемах, как в ведущих клиниках мира. Более 110 тысяч оперативных вмешательств по замене суставов выполнено в России только за последний год. Есть чем поделиться с зарубежными коллегами, - говорит главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Чебоксарах Николай Николаев.

Это учреждение сегодня выполняет не только лечебную функцию. Президент Европейской ассоциации Роланд Бекер сообщил, что поликлиника аккредитована и как обучающий центр - полноправный партнер ESSKA.

Более 110 тысяч операций по замене суставов выполнено в России только за последний год

Для нас это действительно значимое событие. Очень интересно, что есть такие клиники, где выполняется более 7 тысяч операций в год, и пациенты оперируются с тяжелым поражением суставов. Появляются новые места, где можно проводить обучение врачей, изучать важные вопросы, на практике применять самые последние разработки и отслеживать их эффективность - рассуждает председатель Европейской ассоциации спортивной травматологии, хирургии коленного сустава и артроскопии Роланд Бекер.

В рамках конференции специалист из Германии также провел операцию. Пациент - немолодая женщина. Сильный износ сустава в результате давней травмы иного выбора, кроме установки эндопротеза, не оставил.

- Сегодня эта область медицины развивается в двух крайних направлениях. Первое - совершенствуются эндопротезы. Они становятся легче, надежнее, позволяют вести активный образ жизни. Второе - тщательная профилактика. На мой взгляд, генеральная задача - максимально предотвратить установку искусственных частей. Артроскопическая операция должна стать крайней мерой, - говорит Роланд Бекер.

- Если говорить об эндпротезировании, то сегодня мы подошли к технологиям 3D-печати протезов, когда под особенности каждого человека может быть сделан уникальный элемент, который обеспечит максимальную приживаемость. К сожалению, эти технологии еще пока очень дороги. Одна из задач - обеспечить жителям страны возможность доступа к таким возможностям. И в этом направлении сегодня ведется работа, - говорит Николай Николаев.

В регионах Общество Здоровье Общество Наука Филиалы РГ Столица ЦФО Москва