Как беднейший приход под Орлом стал центром паломничества

Крохотная деревушка Спас-Чекряк притаилась в Болховском районе примерно в 60 километрах от Орла, неподалеку от границы с Тульской и Калужской областями. Ежегодно сюда, в возрожденный Свято-Георгиевский храм, приезжают паломники и богомольцы со всех уголков страны. Однако местных прихожан пока немного, и случается, что настоятель, отец Георгий Сальников, проводит богослужение в одиночестве.

Совпадение ли, но более ста лет назад местный приход также возглавил отец Георгий, носивший фамилию Коссов. В Орловской епархии РПЦ сообщили, что в 2000 году на Архиерейском соборе он был прославлен в лике священноисповедника. В конце XIX века юный Георгий был назначен на беднейший приход. Спас-Чекряк насчитывал полтора десятка дворов да старинную ветхую деревянную церквушку. Отчаяние охватило Коссова.

По легенде, отправился он в Оптину пустынь к старцу Амвросию просить другой приход, крупнее и богаче. Да только не вышло ничего. "Ты, иерей, что там такое задумал? - строго сказал ему старец. - Приход бросать? А ты знаешь, кто иереев-то ставит? Храм, вишь, у него стар, заваливаться стал… А ты строй новый, да большой, каменный, да теплый, да полы в нем чтоб были деревянные: больных привозить будут, так им чтоб тепло было".

Вернулся Коссов в Спас-Чекряк с новыми думами, с новыми силами. Сначала возвел заводик кирпичный, обеспечив работой прихожан. Затем из собственного кирпича школу построил, а при ней - интернат для мальчиков. Организовал приют для девочек-сирот со всей страны, заложил фруктовый сад, разбил пасеку, устроил библиотеку и даже соорудил гостиницу - страннический дом для приезжих.

Сюда приезжают богомольцы со всех уголков страны, однако местных прихожан пока не много

Село начало расти, а главным его украшением стала каменная церковь Преображения Господня с трехъярусной колокольней. 11 лет ее строили на народные пожертвования. Церемония освящения состоялась в 1905 году. К Коссову ехали отовсюду, внимали ему. В газетах того времени писали, что "без совета и благословения батюшки редко кто женится, выходит замуж или открывает какое-либо предприятие". Известен он был даром прорицания и чудом исцеления.

После революции батюшку несколько раз сажали в тюрьму, но выпускали, опасаясь народного гнева. Умер он в 1928 году в возрасте 73 лет и был похоронен у церковного алтаря.

В декабре 2000 года состоялось обретение мощей праведника. Их поместили в деревянную раку и перевезли в Спасо-Преображенский собор Болхова. А в небольшом храме, возведенном в Спас-Чекряке 12 лет назад, теперь лежит мраморная памятная плита на том месте, где находилась могила Коссова. Сохранился и "святой источник". В деревянном домике обустроена купель, рядом - колодец, из которого паломники обязательно набирают воды. Многие верят, что если испить и умыться ею, то исполнится сокровенное желание или придет исцеление.

Полтора года назад приход впервые за почти целое столетие обрел настоятеля. Отец Георгий Сальников переехал из Магаданской области. Он признается, что поначалу испытал, вероятно, те же чувства, что и его знаменитый предшественник. Жителей в селе почти не осталось, а возрожденный храм гораздо скромнее церкви, построенной Коссовым. Но отчаяние давно отступило.

- Маленькая церквушка и святой источник не дают забыть о том удивительном священнике, который совершал здесь подвиг пастырского служения, - говорит настоятель. - Раньше богослужения совершались лишь изредка. Но теперь приход обрел самостоятельность и появилась возможность проводить воскресные богослужения. Надеюсь, что по молитвам святого Георгия церковная жизнь на месте его самоотверженных трудов не прекратится.

Кстати

В 2016 году жительница Орла по имени Татьяна преподнесла Свято-Георгиевскому приходу в дар икону священноисповедника Георгия Коссова, написанную собственноручно. Кроме того, она безвозмездно помогла в изготовлении центрального аналоя.