Костромичка победила в международных соревнованиях по кайтсерфингу

Жительница Костромы Анна Каменовская стала чемпионкой мира в соревнованиях по кайтсерфингу - виду спорта, в котором спортсмен, передвигаясь на лыжах или доске, использует силу тяги воздушного змея (кайта). Корреспондент "РГ" встретилась с победительницей состязаний, не оставившей соперницам шансов во фристайле.

Верхом на драконе

Анна, со стороны спортсмены-кайтсерферы выглядят как герои фантастических фильмов, летающие на разноцветных драконах. Почему вы занялись таким необычным видом спорта?

Анна Каменовская: Мне с детства нравилось кататься на лыжах. Сначала ездила на простых деревянных, любила съезжать с горок и трамплинов. Потом освоила сноуборд. Поначалу мы катались "на костях" за Волгой в Костроме, там был подъемник. Но потом вокруг единственной горнолыжной трассы начали расти коттеджи. Трассу пересекла дорога, подъемник убрали.

Кататься в Костроме стало негде?

Анна Каменовская: Да. Мы начали ездить тренироваться в Шакшу (Ярославская область) или Плес (Ивановская область). Но однажды мои знакомые из Нижнего Новгорода рассказали мне, что такое кайт. Привезли, показали. Мы поняли, что можно не платить за подъемники и никуда не ездить, а просто брать парус, ждать ветреной погоды, идти в поле или на Волгу - и кататься в свое удовольствие.

Волгу в границах Костромы давно "оккупировали" рыбаки. Лед изрезан лунками и промоинами. По нему ездить не опасно?

Анна Каменовская: Мы давно общаемся с сотрудниками МЧС, которые дежурят возле центрального пляжа. Они подсказывают, где плохой лед, где промоины. Обычно мы не выезжаем в одиночку. Парусный спорт - довольно опасный, поэтому взаимовыручка важна. Пока у нас в Костроме не очень большая "группа поддержки" - около 25 человек, но с каждым годом интересующихся становится все больше. В основном люди катаются на любительском уровне по выходным в свое удовольствие. Но есть небольшая группа - Дмитрий Смирнов, я, Валерий Егоров, кто ездит на этапы чемпионата России, занимает призовые места во фристайле на лыжах и сноуборде. Сейчас две костромские мужские команды - "Злой Сусанин" и "Бобудеи" - отправились в Петрозаводск для участия в многодневной кайт-экспедиции "Транс-Онега". Им предстоит серьезный трехдневный переход с санями и ночевками в лесу.

Ловцы ветра

Как вам, хрупкой девушке из Костромы, где нет даже спортивной федерации по сноукайтингу, удалось стать чемпионкой мира во фристайле?

Анна Каменовская: На самом деле я тренируюсь довольно давно - с 2007 года. Последние года четыре мы ездили на чемпионаты Ярославской, Нижегородской областей. В прошлом году я впервые съездила на Кубок России в Переславль-Залесский, где заняла первое место.

На соревнованиях есть несколько номинаций: кайт плюс сноуборд, кайт плюс лыжи, зимний виндсерфинг, курс-рейс, марафон - много дисциплин. Я выступаю во фристайле, который проходит по системе single и double elimination. Это олимпийская система, когда все участники делятся на пары. Кто делает более сложные трюки с лучшей чистотой приземления - тот получает большее количество баллов и проходит дальше, соревнуется с победителем из другой пары. И так до финала. В сентябре 2016 года я выиграла чемпионат России, который проходил в Анапе.

"У нас есть группа, в которой мы обмениваемся информацией. Там мы называем себя "ветрозависимые"

Как вы готовились к чемпионату мира?

Анна Каменовская: Для того чтобы выступать во фристайле, нужна очень хорошая физическая форма. Если в понедельник дует ветер, мы едем кататься в поле. Во вторник дует ветер, вновь тренировка на поле. В среду я иду в зал спортивной акробатики. Дважды в неделю занимаюсь у мастера спорта Вячеслава Сергеевича Кратнова. Летом обязательно - турники, бег, занятия на любом школьном стадионе. Сначала я занималась фристайлом на сноуборде и только потом, накатав большой опыт, добавила кайт.

Чтобы так тренироваться каждый день, "ловить ветер", ходить в зал, нужно очень много времени. Не каждая работа позволит.

Анна Каменовская: Я окончила технологический университет, факультет художественной обработки материалов, работаю 3D-модельером ювелирных изделий. У меня удаленная работа. Это позволяет мне все свободное время посвящать парусному спорту. Когда есть желание чего-то добиться, тренироваться нужно постоянно. У нас есть группа в "ВКонтакте": там мы обмениваемся информацией, договариваемся о встречах. Мы называем себя "ветрозависимые".

Палки помешали

Можете назвать свою самую сложную трассу?

Анна Каменовская: Два года назад мы всемером совершили кайт-переход из Ярославля в Кострому по Волге. Расстояние в 120 километров мы планировали пройти за три часа, а преодолевали восемь часов. Помешало отсутствие ветра. Первые десять километров мне пришлось идти "коньком" на лыжах для скоростного спуска, без кайта. Лыжи длинные, двухметровые. Когда появился ветер, ноги уже тряслись. Когда мы прошли полдороги, начало темнеть. Остаток пути шли в полной темноте. Когда добрались до Костромы, у Московской заставы нас встречала группа поддержки: наконец-то доехали!

А страшно часто бывает?

Анна Каменовская: Иногда бывает, но у меня в характере - воля к победе. Мама рассказывала, что, когда я училась во втором классе, всю нашу параллель вывели на поле на лыжах. Из всех мальчиков и девочек вторых классов я пришла второй. И то лишь потому, что у меня на палках порвались перемычки. Палку втыкаю - а она остается в снегу, приходится за ней возвращаться. Я сильно расстроилась, а дома сказала: "Я бы первой пришла, да мне палки мешали!" На физкультуре мне всегда было интереснее соревноваться с мальчиками. И в институте бегала за факультет. Я катаюсь потому, что мне это очень интересно.

Сейчас, когда чемпионская медаль завоевана, что дальше будете делать?

Анна Каменовская: Мы наконец сможем поехать в Нижегородский парусный клуб к нашим друзьям-кайтерам в гости. Хотим устроить небольшой марафон от Чкаловска до Юрьевца. Это около 150 километров, их можно пройти за день.

А еще жаль, что у нас в Костроме нет федерации и мне никто не подсказал, что после всех соревнований необходимо было брать протоколы и в течение трех месяцев направлять их в спортивную федерацию в Москву. После победы на чемпионате мира я получила бы звание мастера спорта международного класса. Но поскольку копий протоколов с чемпионата России мне взять никто не подсказал, то сейчас, когда я взяла все документы с печатями, получу лишь звание кандидата в мастера спорта.

Об Олимпиаде не думаете?

Анна Каменовская: Кайтсерфинг пока не включен в число олимпийских видов спорта, только виндсерфинг. На Олимпиаде в Бразилии Россию представляла Стефания Елфутина из Ейска. Но число олимпийских видов спорта постоянно расширяется, и я надеюсь, что и кайтсерфинг со временем тоже станет олимпийским.

Ключевой вопрос

И все-таки почему вы выбрали именно кайтинг?

Анна Каменовская: Меня привлекает свобода! Ты находишься наедине со стихией. Есть только кайт, лыжи или сноуборд и природа. Ты просто смотришь по сторонам, можешь ехать куда захочешь. Можешь наслаждаться видами потрясающими, закатами, а также такими местами, до которых пешком никогда не доберешься. Меня восхищают затяжные прыжки в воздух, свобода перемещения. Здесь нет очередей, не надо платить за подъемники. Ты наедине с природой и вместе со своими друзьями.

Справка "РГ"

Кайтсерфинг, или кайтбординг (от англ. kite - воздушный змей и board - доска, boarding - катание на доске), - достаточно молодой вид спорта. Его основа -движение спортсмена под действием силы тяги, развиваемой воздушным змеем (кайтом). Чемпионаты мира по зимним видам парусного спорта по версии Всемирной ассоциации парусного спорта на снегу и льду WISSA (World Ice and Snow Sailing Association) проводятся с 1980 года. Они проходят на территории Финляндии, Швеции, США, Канады, Германии, Эстонии, Польши, Латвии, Италии. Российские спортсмены впервые вышли на старт ЧМ WISSA в 1991 году в эстонском Кабли. За всю историю соревнований Россия принимала у себя чемпионат мира лишь дважды: в Санкт-Петербурге в 2014 году и в Тольятти в 2017-м.