Новости

Минобороны выплатит четыре миллиона рублей матери солдата, погибшего на полигоне Погоново под Воронежем. Это самая крупная компенсация морального вреда за смерть человека в армии в российской судебной практике.

Никита Белов из Воронежской области и Дима Некрасов из Ивановской стали жертвами взрыва 26 июля 2012 года. Они собирали на полигоне осколки снарядов и неразорвавшиеся боеприпасы. При разгрузке одна из гранат сдетонировала. Два срочника погибли, 11 получили ранения.

На суде выяснилось, что командир в/ч 08318 подполковник Василий Сюракшин послал на очистку полигона такелажников, да еще и без должного инструктажа. Кто-то из ребят заметил, что это опасно. "Что сказал, то и будете делать! Вы для меня - пушечное мясо!" - заявил командир (цитата приведена в уголовном деле. - прим. ред.). Руководили уборкой офицеры, не знакомые с технологией работ, саперов не вызывали…

В 2013-м по приговору гарнизонного суда Сюракшина лишили воинского звания, он получил пять лет тюремного заключения (позже срок скостили).

За выплаты матерям погибших пришлось судиться. Интересы женщин, которые не оправились от потери, представляли юристы благотворительного фонда "Право Матери". До смерти сына Алевтина Некрасова не жаловалась на здоровье. О ЧП узнала из теленовостей. Известие ее сильно подкосило: в результате - депрессия и проблемы с сердцем. Не обходится без таблеток и мама Никиты - Лариса Суровцева, описавшая свои чувства так: "На небо рано, а на земле делать нечего… Нет сына, не будет теперь у меня внуков. Ради кого жить?"

Женщинам назначили компенсации в размере четырех миллионов рублей каждой. Ответчики подали жалобу, считая, что платить должен командир. По делу Некрасовой апелляция уже рассмотрена. Коллегия судей подтвердила, что возместить моральный вред должны из госбюджета.

Справка "РГ"

Фонд "Право Матери" с 1990 года бесплатно защищает права и интересы родителей, чьи сыновья погибли в армии в мирное время на территории РФ и СНГ. Работает за счет господдержки и добровольных пожертвований россиян. Сайт: mright.hro.org.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия Правительство Минобороны ЦФО Воронежская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники