Новости

09.03.2017 10:19
Рубрика: Происшествия

Под Костромой осудили врача, обескровившего пациента

Текст: Анна Скудаева (Кострома)

Суд в Костромской области вынес обвинительный приговор врачу, по вине которого пациент истек кровью и умер в больнице, сообщает прокуратура области.

Как выяснило следствие, 14 марта 2016 года в отделение реанимации и интенсивной терапии Мантуровской окружной больницы привезли пациента из Макарьевского района с почечно-печеночной недостаточностью. Врач-анестезиолог пытался вставить катетер в правую подключичную вену пациента, но при этом повредил магистральный артериальный сосуд. Чтобы остановить кровотечение, врач наложил давящую повязку в месте вкола и ушел, оставив больного без внимания.

- В течение четырех часов каких-либо действий, направленных на контроль принятых им мер к остановке кровотечения врач не принимал, иные мероприятия, направленные на остановку кровотечения и компенсацию кровопотери пациента не провел, - сообщили в прокуратуре.

От массивной кровопотери пациент умер. Против врача возбудили дело по части 2 статьи 109 Уголовного кодекса (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Как уточнила представитель облпрокуратуры Наталья Шумская-Сколдинова, на следствии и в суде врач свою вину не признал, перед родственниками погибшего не извинился.

Однако суд, выслушав позиции прокурора и защиты, признал доктора виновным и приговорил к двум годам ограничения свободы с лишением права заниматься медицинской деятельностью на два года. Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Халатность врачей