Новости

09.03.2017 09:03
Рубрика: Общество

Разбой в полоску

Амурские тигры лишили покоя жителей хабаровского поселка
Тигров все чаще стали замечать в Бичевском сельском поселении, что в районе имени Лазо Хабаровского края. Редкие хищники повадились нападать на домашних животных.
Редкие хищники повадились нападать на домашних животных в районе имени Лазо Хабаровского края. Фото: РИА Новости Редкие хищники повадились нападать на домашних животных в районе имени Лазо Хабаровского края. Фото: РИА Новости
Редкие хищники повадились нападать на домашних животных в районе имени Лазо Хабаровского края. Фото: РИА Новости

По словам главы поселения Ирины Самодуровой, полосатые начали выходить к людскому жилью еще в феврале:

- Люди видели тигра на центральной улице поселка Кутузовка. А на днях он утащил со двора двух собак. Напал на лошадь, поранил ей холку - не знаю, как та вырвалась. Страшно. Я сама видела буквально в пяти метрах от себя дикого зверя в поселке Третий Сплавной. Благо, мы с мужем ехали в машине.

Сельчане боятся лишний раз выйти на улицу, но больше всего переживают за детей. Школьный автобус теперь стал забирать их прямо у домов, а не от остановки, как было раньше, и привозить обратно к жилью.

Как отметил начальник отдела сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства минприроды края Юрий Колпак, пугает людей семья из трех тигров:

- В поселок регулярно приходят тигрица и два тигренка. Тигрята уже подросшие, им больше года. Известно о трех собаках, которых они утащили. Мы направили запрос на отлов тигров в министерство природных ресурсов и экологии РФ, ждем ответа. Разрешат - будем отлавливать.

Сейчас территорию исследуют охотоведы, идет подготовка к отлову краснокнижных.

Между тем

Прошлой осенью тигры выходили к крупным городам соседнего Приморского края - Артему и Владивостоку. По словам специалистов, в этом "нашествии" виновны и сами люди. Масштабная рубка дуба, который "кормит" желудями кабанов и копытных, приводит к исчезновению последних. В результате тигры, оставшиеся без пищи, вынуждены искать ее у людского жилья.

В регионах Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Амурский тигр