Новости

09.03.2017 17:57
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Эти, эни и улым...

Пензенские татары вынуждены самостоятельно обучать детей родному языку
В полумиллионной Пензе проживают порядка 80 тысяч татар. Примечательно, что во время последней переписи населения тех, кто указал эту национальность в специальной графе, оказалось больше, чем официально зарегистрированных по паспорту. Каждый год город прирастает новоселами из татарских сел, но в областном центре до сих пор нет ни одной школы, в которой татарский язык стоял бы в расписании как постоянная дисциплина
 Фото: Владимир Павловский/РГ Национальные праздники пользуются популярностью, но песни и стихи на татарском можно услышать все реже. Фото: Владимир Павловский/РГ
Национальные праздники пользуются популярностью, но песни и стихи на татарском можно услышать все реже. Фото: Владимир Павловский/РГ

На разных языках

- Я родом из Татарстана, муж - из Пензенской области. Мы 15 лет живем вместе, но по сей день не всегда понимаем друг друга, если говорим на родном языке. Диалекты разные, отличается не только произношение, но и лексика. Приходится переходить на русский, - признается преподаватель татарского языка из Пензы Галия Ниязова.

Когда-то она преподавала татарский язык как родной, теперь занимается репетиторством. К ней за помощью часто обращаются татарские семьи. В двуязычной среде малыши с пеленок усваивают разговорную речь: эти - папа, эни - мама, улым - сынок. Но обучить ребенка правилам орфографии и грамматики родителям зачастую не под силу.

- Были случаи, когда ко мне приходили учиться и русские. Например, одна девушка полюбила татарина, говорит, хорошие деньги заплачу, только научите понимать, что он по телефону говорит. Денег я не взяла, но ученица оказалась способная и уже несколько месяцев спустя легко объяснялась с любимым на его родном языке, - рассказывает Галия Ниязова.

Урока не будет

Как сообщили в татарской национально-культурной автономии, в Пензе нет государственных образовательных учреждений с преподаванием татарского языка. Была воскресная школа, где за счет собственных средств содержали учителя. Но и ее закрыли после того, как городские власти изъяли помещение, в котором располагался офис общественной организации. В позапрошлом году здание снесли. Поскольку помещение в нем предоставлялось безвозмездно, обращение в суд не помогло.

- Со второго класса все обязательно учат английский, в пятом вводят второй иностранный. Как правило, предлагают на выбор французский или немецкий. А родной язык не знаем. Это касается не только татар, но и мордвы, чувашей и других национальностей в регионе, - говорит председатель татарской национально-культурной автономии Пензенской области Бакир Акжигитов.- За счет спонсорских средств мы выпускаем газету для татар Пензенской области, но большинство уже не в состоянии ее прочитать. Молодежь не владеет письменной речью. Это страшно. И такие вопросы мы не можем решить самостоятельно, без участия местной власти.

В сельской местности дела обстоят иначе. Но из 52 татарских сел только в 22 преподают родной язык и только час в неделю. Хотя учебниками, книгами и даже специалистами готов помочь Татарстан.

В 2015 году Пензенская область получила из столицы республики более 10 тысяч книг на татарском языке, в основном это художественная литература. Среди известных татарских писателей есть и уроженцы Пензенской области - Муса Акжигитов, братья Загир и Муса Бигиевы, поэт Адель Кутуй, драматург Карим Тинчурин.

Казанский университет готов вести обучение учителей родного языка и даже доплачивает по десять тысяч в месяц за преподавание в школе. Но студенты из Пензы туда не идут, потому что нет перспективы. Количество часов на изучение родного языка в школах сокращается.

Из сложившейся ситуации каждый выходит как может. Чаще всего роль образовательных центров берут на себя мечети. Не секрет, что обучение там сводится к религиозному.

С учебником - в мечеть

- Почему все подались в сторону религии? Мечети строят, это хорошо. Но любую нацию прежде всего отличает язык и культура, почему в это никто не вкладывает деньги? - говорит Бакир Акжигитов.

В регионе уже был прецедент, когда под вывеской частного образовательного центра велась недопустимая деятельность. Он работал в самом крупном татарском селе региона Средняя Елюзань. Постепенно дети стали уходить из общеобразовательных школ в этот центр. В итоге вынуждены были вмешаться чиновники от образования. Городищенский райсуд нашел основания для приостановления деятельности учреждения.

В прошлом году сразу в нескольких мечетях региона была обнаружена и изъята экстремистская литература. По решению суда имамы выплатили штраф до двух тысяч рублей.

- Мы не знаем, что вкладывают в головы детям в мечетях и медресе. Я не говорю, что все это недопустимо. Но когда просветительская деятельность ведется в школе, это всегда более прозрачный и контролируемый процесс. Чем меньше человек образован, тем проще им руководить, - говорит ректор Регионального института развития Пензенской области Ольга Федосеева.

Этим летом в Пензе пройдет Всероссийский сабантуй. Обидно, если вывески на татарском языке смогут прочитать только приглашенные гости.

Официально

Ирина Барыкина, начальник Управления развития общего образования минобра Пензенской области:

- В регионе работают 27 образовательных организаций, где в различных формах изучаются языки, культура, традиции родного народа. Воспитание, обучение детей на родном татарском языке ведется с детского сада. Три специализированных детсада работают в Сосновоборском и Каменском районах. В татарских селах организованы 25 групп развития при общеобразовательных школах, где наряду с подготовкой детей изучаются культура и традиции родного народа. Реализуются межпредметные связи русского и родных языков.
Учебный план формируется на основании Федерального государственного образовательного стандарта. Часы на изучение родного татарского языка и литературы отводятся из компонента образовательного учреждения. Факультативные занятия являются прерогативой образовательного учреждения. Решение о введении татарского языка и литературы в учебный план может быть принято учебным заведением самостоятельно при наличии учебников, методических пособий и кадрового состава с согласия родителей учащихся.

Общество Образование Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза
Добавьте RG.RU 
в избранные источники