Новости

09.03.2017 19:35
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Модный "совок"

Кто до 1991 года заботился о том, во что одеться рядовому пермяку
История провинциальной индустрии моды советского периода только сейчас обрела своих исследователей. Выставка "Дефилировать по-советски", открывшаяся в киноцентре "Премьер", посвящена тем, кто по профессиональному призванию стремился к тому, чтобы наши люди прилично одевались, - западноуральским модельерам, трудившимся некогда под крышей Пермского дома моделей одежды (ПДМО).
Юлия Папушина: Смысл советской моды был в ее служении массовому потребителю. Фото: Игорь Карнаухов/РГ Юлия Папушина: Смысл советской моды был в ее служении массовому потребителю. Фото: Игорь Карнаухов/РГ
Юлия Папушина: Смысл советской моды был в ее служении массовому потребителю. Фото: Игорь Карнаухов/РГ

Это сегодня мы располагаем выбором на любой вкус и кошелек. А до начала девяностых над тем, чтобы обеспечить хоть какой-то выбор среднестатистическому советскому человеку, трудился целый сектор одновременно экономики и массовой культуры. Наша Советская Родина представляла собой торжество полного импортозамещения, и мода не была исключением. По данным организаторов, только под маркой ПДМО создавалось в год более 800 моделей!

- В одну телегу запрягали коня и трепетную лань - моду и плановую экономику, которые изначально не очень совместимы, - рассказывает инициатор выставки, сотрудник филиала Высшей школы экономики Юлия Папушина. - Но их все же их совмещали. Смыслом советской моды было ее служение массовому потребителю. В приказе Совнархоза от 1961 года об организации Дома моделей главная задача ему формулировалась так: обеспечивать швейные предприятия Пермской области моделями одежды. Но это в теории. На практике же то, что создавалось для широкого покупателя, было зачастую непривлекательно и не очень качественно. При этом на показах за рубежом советские модельеры достойно соперничали с иностранцами.

В одну телегу запрягали коня и трепетную лань - моду и плановую экономику, которые изначально не очень совместимы.

На снимках из фондов Государственного архива края и личного собрания известного фотографа Анатолия Зернина видны неизменно заполненные публикой зрительские ряды подиумного зала ПДМО на улице Попова, 9. Дело не только в ограниченности вечерней жизни в городе при развитом социализме - платья и костюмы пристально рассматривались, чтобы потом сшить аналог дома.

Да и о том, что "нынче носят у буржуев", в СССР имели представление - партийное и советское руководство прорубленного в Европу "окна" не закрывало. За процессами, протекавшими на Западе, профессионально наблюдали, во Францию отряжались делегации модельеров, привозились журналы, идеи заимствовались и творчески перерабатывались для применения на нашей почве.

Выставка открыта до 4 апреля. Вход на нее свободный.

Справка "РГ"

К середине восьмидесятых в СССР насчитывалось 59 домов моделей. Более 18 тысяч человек в их системе работали над тем, как одеть советского гражданина.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Пермь - культурная столица
Добавьте RG.RU 
в избранные источники