В нынешних сложных экономических условиях многие субъекты федерации рассматривают туризм как один из эффективных инструментов привлечения инвестиций в региональную экономику, роста малого и среднего предпринимательства, загрузки смежных отраслей и, как следствие, пополнения бюджетов, создания новых рабочих мест, развития инфраструктуры. Но, как отмечают эксперты, для максимального использования экономического потенциала туризма необходим соответствующий государственный подход к этой сфере. Выработать такой подход совместными усилиями - одна из задач Туристской ассоциации регионов России (ТАРР).
Среди ее членов пока только два субъекта Сибирского федерального округа - Алтайский край и Республика Тыва. Но в ближайшее время ряды ТАРР должны пополнить еще несколько десятков регионов, ведь ее создание поддержало около сорока субъектов РФ, в том числе Кемеровская, Новосибирская, Томская области, республики Алтай и Бурятия.
Несмотря на пока небольшое представительство, сибирякам удалось войти в руководящий состав новой организации - координационный совет ассоциации возглавил губернатор Алтайского края Александр Карлин. Он заявил, что на первоначальном этапе самое важное - наладить качественное взаимодействие между регионами. "До этого наши контакты носили эпизодический характер. Но накопленные за последние годы регионами туристский потенциал и опыт позволяют выстроить эффективную модель взаимодействия, чтобы лоббировать в хорошем смысле этого слова развитие отрасли в федеральных законодательных структурах и на правительственном уровне", - отметил Александр Карлин.
Опыт в развитии туризма в последние годы регионы накопили, действительно, большой, и многие научились лоббировать свои "туристические" интересы и в одиночку. Тот же Алтайский край еще десять лет назад добился создания на своей территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа и за это время привлек на инфраструктурное обустройство ОЭЗ "Бирюзовая Катунь" свыше 4,2 миллиарда рублей федеральных средств. И хотя частные инвесторы вложили в этот проект всего 0,7 миллиарда рублей, сегодня "Бирюзовая Катунь" остается пока единственной в стране действующей туристической ОЭЗ. Как, впрочем, и игорная зона "Сибирская монета", на создание которой формально бюджетные средства не выделялись (за исключением разработки проекта). Первое и пока единственное казино, как и необходимую инженерную инфраструктуру, здесь возвел частный инвестор на собственные средства.
Пять лет назад Алтайский край добился включения в федеральную программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (на 2011-2018 годы)" проектов трех туристических кластеров, а сегодня региональные власти пытаются развивать целую систему туркластеров на пятнадати территориях края.
Александр Карлин, губернатор Алтайского края:
- Вопрос о создании ассоциации очень своевременный. В ряде регионов имеются интересные наработки по организации деятельности туристической отрасли. Мы считаем, что необходимо более активно обмениваться опытом, изучать практику друг друга, поддерживать развитие туризма, в том числе через создание межрегиональных, транснациональных проектов.