Новости

09.03.2017 00:03
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Тяжелый рубль

Самый весомый российский рубль - так называемый сестрорецкий. Номиналом он был в один рубль и весил один килограмм. Изготавливался из меди в период с 1770 по 1778 годы. До наших времен таких монет сохранилось всего две.
До наших дней килограммовых "сестрорецких" рублей дошли всего два.  Фото: РИА Новости До наших дней килограммовых "сестрорецких" рублей дошли всего два.  Фото: РИА Новости
До наших дней килограммовых "сестрорецких" рублей дошли всего два. Фото: РИА Новости

Призвана эта монета была обеспечивать бумажные ассигнации, к тому времени только-только введенные в обращение. Однако непомерный выпуск ассигнаций привел к их обесценению.

Уникальное собрание дореволюционных российских монет - более 170 - представили в Строгановском дворце Санкт-Петербурга (филиал Русского музея).

Экспозиция совпала с объявленным у нас после двадцатилетнего перерыва выпуском гособлигаций.

Цитата

Андрей Клепач, заместитель председателя Внешэкономбанка:

- ...55 - 57 долларов за баррель, я думаю, что среднегодовой уровень будет близок к этому значению. И при сокращении оттока капитала это означает, что курс доллара уйдет к концу года на уровень 53 - 55 рублей за доллар. Учитывая, что минфин сейчас начал определенные интервенции на валютном рынке, есть возможность удержать курс рубля близко к нынешнему уровню - 57-58 рублей за доллар.

Общество История Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург