Новости

09.03.2017 22:22
Рубрика: Спорт

За медалями - квартетом

В Суперлиге стартует серия плей-офф
В чемпионате России по хоккею с мячом среди клубов Суперлиги пришла пора матчей на выбывание. Четвертьфинальные матчи "СКА-Нефтяник" - "Сибсельмаш", "Енисей" - "Волга", "Байкал-Энергия" - "Кузбасс", "Уральский тТубник" - "Водник" пройдут до трех побед. В итоге определится квартет команд, которая в формате "Финала четырех" разыграет медали.

Своими впечатлениями от регулярного чемпионата с "РГ" поделился почетный президент Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) Альберт Поморцев:

- Уверенное лидерство хабаровского "СКА-Нефтяника"объясняется тем, что они давно выступают одним составом, а прогресс в игре иркутского "Байкала-Энергии" я связываю с приходом на должность спортивного директора знаменитого тренера Владимира Янко, который на днях назначен и.о. главного тренера этого коллектива. Заметны улучшения в игре "Волги", а скромные результаты московских и казанских динамовцев, "Родины", "Сибсельмаша" - следствие недостаточного внимания к этим коллективам со стороны руководителей регионов и спортивных функционеров. За последние годы нас приучил к большим победам "Енисей", однако уход нескольких лидеров неожиданно сильно ослабил сибиряков, и мне непонятно, как такое стало возможно.

Что еще не устраивает?

Альберт Поморцев: Большое количество матчей с разгромным счетом. Они, естественно, не украшают наш чемпионат, и вдобавок переизбыток крупных побед не способствует усилению игры национальной сборной. Хотя наши молодые хоккеисты ежегодно выигрывают крупные международные турниры, приток молодых талантов в клубы Суперлиги минимален, и хочется узнать, на каком этапе они теряются? Этот упрек относится ко всем командам, за исключением московского "Динамо", и пора внимательно разобраться в этом вопросе.

Наверное, ностальгируете по временам, когда хоккей с мячом был необычайно популярен в нашей стране?

Альберт Поморцев: И не я один. Сегодня, например, трудно представить, что выиграть первенство Свердловской области было архисложно из-за большего количества сильных команд. Из них сохранился один "Уральский трубник", и это неудивительно при минимальном внимании к детско-юношескому хоккею в этом регионе. В итоге наш вид спорта сохраняется на плаву благодаря таким энтузиастам, как заслуженный тренер России Олег Свешников. К сожалению, в большинстве других регионов такой поддержки детско-юношескому спорту нет, и в результате ребятам негде тренироваться из-за отсутствия простейшей инфраструктуры и прежде всего современных площадок.

Спорт Хоккей Хоккей с мячом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники