09.03.2017 19:22
    Поделиться

    Владимир Путин одобрил меры борьбы с "группами смерти"

    Владимир Путин поставил новые задачи перед МВД
    Вчера Владимир Путин выступил на расширенном заседании коллегии МВД. По словам президента, среди проблем, на которые надо обратить первостепенное внимание, оказалась борьба с "группами смерти" в Интернете. В связи с этим российский лидер заявил о поддержке внесенных вчера в Госдуму поправок, благодаря которым "дистанционные убийцы" подростков и детей могут в совокупности получить до 12 лет тюрьмы.

    Свое выступление президент начал с подведения итогов прошедшего года. Среди "плюсов" - снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений, а также уменьшение числа ДТП. Кроме того, есть позитивная динамика в профилактической работе с несовершеннолетними. Но есть и плохие новости. Самое главное - почти половина преступлений остается нераскрытыми. "Имеющийся у министерства потенциал используется далеко не в полном объеме, - сделал вывод Путин, - в том числе в таких чувствительных для общества сферах, как борьба с коррупцией, защита граждан, их собственности и бизнеса от преступных посягательств".

    Президент назвал ряд мер, которые позволят сделать работу МВД более эффективной. В частности, нужно активно взаимодействовать с Росгвардией, общественными, добровольческими объединениями, шире применять современные технические средства, продолжить развитие системы профилактики правонарушений.

    Уточняя последнюю задачу, глава государства призвал создать систему мониторинга проводимых профилактических мер. Активисты, к примеру, могут помочь в профилактике ДТП. "Хамство на дорогах, создание угрозы для жизни людей должны пресекаться не только силой закона - здесь важна принципиальная позиция всего общества", - заявил президент, подчеркнув, что одними запретительными мерами тут не обойдешься. Формирование госполитики в области безопасности дорожного движения стало одной из новых задач ведомства после вступления в силу нового Положения о МВД. Российский лидер напомнил, что этот документ возложил на плечи сотрудников органов внутренних дел также некоторые полномочия коллег из Федеральной миграционной службы и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. В связи с этим задачи ведомства, конечно, обновляются.

    Все чаще экстремисты и радикалы используют в своих целях социальные сети, интернет

    Одной из главнейших остается задача борьбы с экстремизмом, пропагандой насилия, ксенофобии, национализма. Этот приоритет Владимир Путин тоже актуализировал. "Все чаще экстремисты и радикалы используют в своих целях социальные сети, Интернет, -заявил он. - В информационной сфере появилась еще одна угроза, о которой хотел бы сказать отдельно, - это распространение сайтов, пропагандирующих суицид". Он напомнил, что преступники, создающие "группы смерти", прежде всего нацелены на подростковую и молодежную аудитории, на детей с неокрепшей психикой или находящихся в трудной жизненной ситуации.

    - В этой связи поддерживаю инициативу депутатов Госдумы о дополнении законодательства нормой, расширяющей перечень действий, при которых наступает уголовная ответственность за доведение до самоубийства, - заявил президент. - Это позволит привлекать к ответственности хозяев, создателей и администраторов подобных сайтов, пресекать их деструктивную, еще раз хочу подчеркнуть, преступную деятельность.

    Таким образом, Владимир Путин высказался в поддержку пакета законопроектов вице-спикера Госдумы Ирины Яровой. Согласно ее предложению, за доведение до самоубийства детей и подростков предлагается давать 8 лет лишения свободы. В совокупности ответственность для тех, кто склоняет несовершеннолетних к самоубийствам в социальных сетях, может составить до 12 лет тюрьмы. Соответствующие поправки в УК вчера были внесены в Госдуму. Принимать такие меры необходимо потому, что в действующем УК говорится только о доведении до самоубийства через угрозы и запугивания. По этой статье невозможно привлечь тех, кто доводит детей и подростков до добровольного самоубийства в социальных сетях. А ведь создатели "групп смерти" фактически действуют как "дистанционные убийцы", заявила Яровая.

    Последняя из названных президентом задач непосредственно касалась работы самого МВД, точнее - кадровой политики. "В прошлом году по подозрению в серьезных преступлениях задержан целый ряд высокопоставленных должностных лиц ведомства, - напомнил Владимир Путин. - Эти факты стали серьезным ударом по общественному авторитету органов внутренних дел, бросили тень на всех, кто честно и профессионально исполняет свой долг". В связи с этим он призвал "тщательно проанализировать причины случившегося, сделать соответствующие выводы". А впредь - повышенное внимание уделять укреплению служебной дисциплины среди личного состава. "Требования к тем, кто претендует на руководящие должности, должны стать более жесткими", - подчеркнул президент.

    Поделиться