Женщин в республике, как и во многих странах мира, больше, чем представителей противоположного пола. На каждую тысячу киргизстанок приходится примерно 985 мужчин. В Нацстаткоме это объясняют более высокой смертностью среди сильного пола. Продолжительность жизни киргизстанок в среднем на восемь лет больше, чем у мужчин, - 75 и 67 лет соответственно. Поэтому средний возраст женщин в Киргизии оценивается социологами в 28 лет. У мужчин, для сравнения, этот показатель составляет 26 лет.
Среднестатистическая женщина в Киргизии вступает в брак в 23-24 года и в этом же возрасте рожает первого ребенка. Всего же в среднем у нее рождается трое детей, что является достаточно высоким показателем. При этом в течение последних десяти лет в республике наблюдается крайне тревожная тенденция. Так, Нацстатком отмечает увеличение случаев рождения детей у девочек-подростков 15-17 лет (от 4,4 до семи детей на 1000 девочек этого возраста). И наиболее высок этот показатель, вопреки сложившимся стереотипам, не на юге страны, а в Чуйской и Таласской областях, где в 2015 году он превысил республиканский показатель в 1,5 - 1,7 раза.
Несмотря на то что жительницы Киргизии образованны (99 процента), им труднее найти работу. Две трети нетрудоустроенных - это женщины. Гражданкам, вместе с тем, нелегко выдерживать конкуренцию с сильным полом в борьбе за хорошо оплачиваемые должности. Поэтому в среднем по стране зарплата женщин примерно на 25 процентов ниже, чем у мужчин. Статистика, к слову, объясняет это тем, что наиболее высока доля занятости женщин в секторе услуг, особенно в таких видах деятельности, как операции с недвижимым имуществом (93 процента), здравоохранение и социальное обслуживание населения (84), образование (79 процентов). А в этих сферах уровень зарплат невелик.