Новости

10.03.2017 18:07
Рубрика: Экономика

Правила приумножения

Минтруд хочет усложнить повышение зарплат руководителям госпредприятий
Министров хотят заставить согласовывать с правительством назначение руководителям госпредприятий зарплат, в 15 раз превышающих заработок работников.

Проект постановления правительства о новых мерах подготовил Минтруд.

По закону, зарплаты руководителей, замов и главных бухгалтеров госпредприятий не могут превышать средние заработки сотрудников более чем в восемь раз. Но на руководящий состав госучреждений, выпускающих важную продукцию или имеющих для страны стратегическое значение, эти правила не распространяются. Там зарплаты топ-менеджмента могут быть выше.

Такие предприятия включаются в специальные перечни: N 2555-р и N 2627-р. В этих списках, к примеру, упоминается "Почта России", некоторые вузы, охранные предприятия, ряд государственных средств массовой информации. Вот их-то и касается новая инициатива минтруда по ограничению роста топ-менеджерских зарплат.

Сейчас из 83 предприятий, включенных в перечень 2555-р, соотношение заработка руководителей к зарплатам работников свыше 8 наблюдается в 50. По учреждениям из перечня N 2627-р - в 36. В среднем разница составляет 1 к 14. Исключение - некоторые структуры, получающие значительные средства от внебюджетной деятельности, а кроме того, учреждения, в том числе получающие финансовую поддержку из федерального бюджета, уточняет минтруд. Чтобы исключить необоснованную дифференциацию в упомянутых случаях, ведомство предлагает обязать министерства обосновывать необходимость назначения руководителям этих госпредприятий более высоких зарплат и согласовывать повышение с ключевыми вице-премьерами.

Доктор экономических наук Сергей Смирнов полагает, что стоило бы смотреть не на зарплаты руководителей, а на заработок рядовых сотрудников. И заботиться о повышении их зарплат. "Инициативы по ограничению доходов топ-менеджмента всегда бурно обсуждаются, но в реальности ни к чему не ведут", - констатирует Смирнов.

Экономика Работа Зарплата Правительство Минтруд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники