Новости

10.03.2017 09:34
Рубрика: В мире

Польша не примет итоговую декларацию саммита Евросоюза

Премьер-министр Польши Беата Шидло в ходе пресс-конференции заявила, что она не примет итоговый документ проходящего в Брюсселе саммита Евросоюза из-за избрания Дональда Туска на пост главы Европейского совета. Об этом сообщает РИА Новости.

"Я заявила, что не приму итоговый документ этого саммита. Я не приму заключение, а значит, саммит не будет действительным", - отметила Шидло, добавив, что "несмотря на это, в настоящее время председатель Туск вместе с 27 премьерами продолжает искать какую-либо иную правовую форму, чтобы принять документ". По ее мнению, в европейских институтах не действуют установленные правила, поскольку продолжается поиск возможностей для принятия декларации. "Если 27 глав государств не в состоянии понять, что нельзя идти на компромиссы за счет нарушения норм, я готова одна бороться за соблюдение правил", - подчеркнула премьер.

Шидло указала на то, что "выбор Туска был сделан против воли страны, из которой выходит кандидат". "Для Польши самое главное - соблюдение норм, и нет такого компромисса, за который мы продали бы польские интересы. Если у кандидата нет поддержки польского правительства - это фундаментальная причина, чтобы его не выбирать", - подчеркнула польский премьер.

"Сегодня здесь, в ЕС, есть серьезный кризис принципов, если мы не восстановим взаимное доверие, уважение, не восстановим того, чтобы считались с каждым голосом стран-членов, ЕС будет в следующие годы терзаться кризисами", - продолжила Шидло.

Напомним, что бывший польский премьер-министр Дональд Туск большинством голосов был избран главой Европейского совета на второй срок. Против его кандидатуры выступила только одна страна - Польша.

В мире Европа Польша Международные организации Европейский союз