Новости

10.03.2017 14:34
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Сергей Собянин: Москва наращивает производственные инвестиции

Годовой объем инвестиций в Москве превысил 1,7 триллиона рублей
По итогам прошлого года объем инвестиций в экономику и социальную сферу Москвы, несмотря на проблемы и сложности, вырос на 0,7% и достиг 1,7 трлн рублей. Об этом мэр столицы Сергей Собянин заявил во время посещения частного технопарка "Связь инжиниринг" в Восточном Бирюлево, который получил от города налоговые льготы в обмен на инвестиции в собственное развитие.
Сергею Собянину показали, как работает современный технопарк: в этих стенах создается будущая экономика Москвы.  Фото: Сергей Михеев Сергею Собянину показали, как работает современный технопарк: в этих стенах создается будущая экономика Москвы.  Фото: Сергей Михеев
Сергею Собянину показали, как работает современный технопарк: в этих стенах создается будущая экономика Москвы. Фото: Сергей Михеев

- За 2016 год объем инвестиций в основной капитал в Москве стал рекордным за всю современную историю России, составив более 1,7 трлн рублей, - подчеркнул Собянин после осмотра производственных цехов технопарка. - Активно идет инвестирование и в производственные высокотехнологичные предприятия. В Москве создано уже 28 технопарков, где трудятся около 40 тысяч человек. По сути, здесь создается будущая экономика Москвы и страны.

По словам мэра, лишь 30% от общей суммы московских инвестиций приходится на деньги столичного и федерального бюджета. Остальные 1,2 трлн рублей обеспечил бизнес, в том числе промышленность, которая интенсивно осваивает зарубежные рынки и наращивает экспорт, а также находит новые рынки сбыта внутри страны. Из 28 московских технопарков 24 созданы бизнесом, отметил Собянин.

Предприятие "Связь инжиниринг" - один из таких примеров. Статус технопарка оно получило в августе прошлого года, хотя его история насчитывает 20 лет. Вместе со статусом площадка получила и серьезные налоговые льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, а также снижение ставок арендной платы за землю.

Такие преференции получают все столичные технопарки. Однако для этого нужно соответствовать нескольким критериям. К примеру, объем инвестиций за 5 лет должен составлять не менее 50 млн рублей без учета НДС на 1 гектар площади. Годовая выручка на тот же гектар не может быть меньше 600 млн рублей, а фонд оплаты труда - не ниже 200 млн рублей на гектар.

Другими словами, на льготы могут рассчитывать производства, эффективно использующие территорию, вкладывающие в собственное развитие и обеспечивающие высокую оплату труда. Средняя зарплата в них не может быть ниже среднемесячного дохода по городу плюс 20%. В "Связь инжиниринг", к примеру, средняя зарплата чуть выше 79 тысяч рублей. При этом на площадях этого технопарка расположены 14 компаний-резидентов, в которых занят 771 человек.

Что касается сферы деятельности технопарков, то они охватывают самые разные отрасли - от фармацевтики и информационных технологий до оборонного комплекса и космонавтики. Продукция резидентов "Связь Инжиниринг", в частности, используется на поездах Московского центрального кольца, широко применяется в сферах энергетики и транспорта.

Одной из главных перспектив по собственному развитию в технопарке называют изучение возможностей технологии передачи данных Li-Fi - она позволяет передавать данные с использованием не радио, а световых волн, исходящих от обычных светильников. "В будущем эта технология может заменить привычный сегодня Wi-Fi. К тому же с ее помощью можно, например, обеспечить связь между уличными светофорами и беспилотными автомобилями", - рассказал "РГ" руководитель маркетингового направления технопарка Алексей Морозов.

Экономика Финансы Инвестиции Экономика Отрасли Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники