Новости

10.03.2017 20:38
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Законопроект о реновации жилфонда Москвы внесен в Госдуму

Законопроект, который должен дать реальный старт разрабатываемой в столице грандиозной программе сноса почти 8 тысяч "хрущоб", направлен в Госдуму. Внесли его член Совета Федерации Зинаида Драгункина и депутаты от Москвы Николай Гончар, Елена Панина, Геннадий Онищенко, Владимир Ресин и другие.
Новая программа подразумевает снос почти 8 тысяч «хрущоб» и переселение 1,6 миллиона человек. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС Новая программа подразумевает снос почти 8 тысяч «хрущоб» и переселение 1,6 миллиона человек. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Новая программа подразумевает снос почти 8 тысяч «хрущоб» и переселение 1,6 миллиона человек. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Очевидно, что столичные власти намерены держать слово и при переселения в новое жилье действительно должен выиграть каждый житель пятиэтажек. Как прежде и обещал мэр Москвы Сергей Собянин, в законопроекте содержатся все необходимые для этого гарантии. В частности, уточняется, что под снос попадают дома первых серий панельного домостроения и аналогичные по конструктивным особенностям в границах подлежащей реновации территории. От взносов на капремонт жители этих домов освобождаются. Устанавливается четкий порядок их переселения в новые дома. Жилье будет предоставляться без доплаты в равнозначные жилые помещения с тем же количеством комнат, с неменьшей жилой и общей площадью. Но поскольку новые дома, построенные из монолита и современных панельных конструкций ( это тоже оговаривается в документе), строятся уже по другим нормативам, то полученные в них квартиры окажутся просторнее за счет других кухонь, санузлов, холлов... Еще одно обязательное требование к этим домам - их приспособленность к нуждам инвалидов, мам с колясками и пожилых людей. В целом по рыночной оценке стоимость квартир, в которые переедут новоселы, будет до 35% выше, чем у их прежнего жилья.

Важно и то, что люди должны переехать сразу на постоянное место жительства, безо всяких перевалочных маневренных фондов. Прописан в законопроекте еще один ключевой вопрос: переселение будет осуществляться в тот же или в соседний район проживания. И лишь жителей Центрального округа, Зеленограда и Новой Москвы коснется норма, гарантирующая им новое место жительства вне района проживания, но в границах своего административного округа. Но и для них в законопроекте есть оговорка: "При получении письменного согласия граждан на предоставление им равнозначного помещения вне района проживания". Власти намерены договариваться с жителями, а не выселять их по команде раз.

Очередникам улучшат жилищные условия вне очереди, сразу представив новые квартиры по существующим в Москве социальным нормам: 18 кв. м на человека. Те, кто владеет сейчас жильем по соцнайму, смогут и после переезда жить на тех же условиях. А при желании им предоставят возможность стать собственниками новой квартиры - им передадут ее во владение бесплатно. Все эти условия должны быть оговорены в договоре, который подпишут с каждым собственником в течение 60 дней с момента получения человеком письменного предложения о предоставлении ему нового жилья.

Ну, а если сторонам договориться не удалось? Месяцами ждать, когда выедет одна последняя семьи из уже освобожденного дома, как было в Москве в ходе первой программы сноса, городские власти больше не собираются. По истечении 60 дней они передадут дело в суд, и владельцам квартиры в доме под снос придется все-таки выехать. Подавать апелляции в высшие судебные инстанции им придется уже из новой квартиры.

От взносов на капитальный ремонт жители домов, попадающих под снос, освобождаются

С кем же москвичам придется иметь дело? Выбирать квартиру, договариваться, объяснять, почему предложенное жилье вы не считаете равнозначным? Возглавит всю эту работу Фонд содействия реновации жилищного фонда в Москве. Это новая структура, которая будет создана наподобие Фонда капитального ремонта.

Этот же фонд будет выступать застройщиком в районах реновации, привлекать деньги как от юридических, так и физических лиц - будущих дольщиков, которые захотят купить там квартиры. Если же фонд не выполнит перед ними своих обязательств, то ответственность берет на себя правительство Москвы и бюджет города. Таким образом столичные власти надеются использовать рыночные механизмы и привлечь для реализации программы помимо бюджетных средств инвестиции банков и фирм с деньгами.

Теперь о том, почему для городской программы потребовались изменения в федеральное законодательство. Ведь многие вопросы столица как субъект Федерации решает сама. Вот и первые 1722 пятиэтажки из первых серий панельного домостроения она успешно снесла, руководствуясь лишь городскими законами. Причин две. Во-первых, масштаб программы: если в течение предыдущего сноса новые квартиры получили 160 тысяч москвичей, то сейчас речь идет о переселении 1, 6 миллиона горожан.

Во-вторых, многие хрущевки хотя и устарели и морально, и физически, но зачастую их состояние не соответствует правовым нормам, разрешающим признать их аварийными, а их жители - нуждающимися в переселении. Нет пока в России и механизмов развития застроенных территорий. Существующий порядок предполагает лишь изъятие недвижимости, в данном же случае на первое место выходит обеспечение людей жильем.

Важен к тому же не только масштаб, но и сроки реализации намеченной программы. Если сейчас эти 25 млн кв м жилья, которое попадает под снос, находятся в неудовлетворительном состоянии, то через 15-20 лет они станут уже аварийным. Вот это превращение и пытается Москва сейчас предупредить. Но это невозможно, если руководствоваться существующими сейчас в строительстве правилами. Ведь срок от начала подготовки территории до готовности на ней первых домов занимает не меньше 3,5 лет. Для новой же программы реновации жилой застройки, по мнению городских властей, он не может быть больше двух лет. Для того чтобы сделать это реальным, и был подготовлен законопроект. Депутаты уверены, что в будущем обновленные законы помогут и другим регионам, когда они тоже возьмутся за замену пятиэтажек на современное жилье.

Напомним, вопрос обновления обветшавшего жилищного фонда столицы был затронут 16 февраля на встрече президента Российской Федерации Владимира Путина с мэром Сергеем Собяниным. Глава государства поддержал планы столичных властей по реновации жилого фонда.

Текст нового законопроекта смотрите сайте "РГ" прямо сейчас.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Власть Право Жилищное право Законодательная власть Госдума Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники