Новости

10.03.2017 09:39
Рубрика: Происшествия

Экс-мэр Прокопьевска попал под амнистию

Текст: Наталья Граф (Кемеровская область)

Центральный районный суд Прокопьевска вынес приговор бывшему главе города Валерию Гаранину. Высокопоставленного чиновника признали виновным в превышении должностных полномочий, но освободили от наказания по амнистии.

В сентябре 2016 года Гаранин ушел в отставку по "состоянию здоровья". Однако вскоре после этого в отношении мэра возбудили уголовное дело. По версии следствия, глава Прокопьевска помог приобрести своей знакомой квартиру за счет бюджета. Из городской казны на банковский счет дамы было перечислено два миллиона четыре тысяч рублей.

- Примечательно, что рыночная стоимость данной квартиры составляла 1 миллион 395 тысяч рублей, - сообщила "РГ" старший помощник руководителя СУ СК РФ по Кемеровской области Надежда Ананьева.

В ходе расследования дела Гаранин вину не признал. Но почерковедческая экспертиза подтвердила факт подписания чиновником распоряжений о перечислении бюджетных средств. На судебном процессе бывший мэр предложил возместить ущерб, нанесенный его действиями городской казне.

Центральный суд признал вину Гаранина и приговорил бывшего мэра к двум годам лишения свободы условно. Также ему в течение двух лет запретили занимать управленческие должности. Однако бывший мэр попал под амнистию в честь 70-летия Победы Великой Отечественной войны и был освобожден от наказания.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Все об амнистии Мэрские хроники