Новости

10.03.2017 09:50
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Северное прочтение

В Архангельске прошли дни журнала "Родина"
В Гостиных дворах в Архангельске открылась выставка "Год "Родины": исторические события в историях людей". В галерее на втором этаже исторического здания представлены выпуски всех номеров журнала "Родина" за 2016 год.

На презентацию экспозиции из Москвы приехали шеф-редактор журнала "Родина" Игорь Коц и заместитель шеф-редактора Семен Экштут. Открытие выставки посетили спикер Архангельского областного Собрания депутатов Виктор Новожилов, руководитель регионального отделения Военно-исторического общества Сергей Ковалев, заместитель мэра Архангельска Николай Евменов, член правления Архангельского отделения союза журналистов Владимир Лойтер, студенты САФУ, архангельские краеведы и историки.

До Архангельска выставка "Год "Родины" в разных форматах уже была представлена в Санкт-Петербурге - в Президентской библиотеке имени Ельцина и в историческом Белом зале библиотеки имени Лермонтова.

Как рассказала директор Архангельского краеведческого музея Наталья Шпанова, оказывается, что своим рождением выставка обязана именно Архангельску и Гостиным дворам.

- Руководитель северо-западного филиала "РГ" Анжелика Гурская посетила экспозиции и выставки Гостиных дворов и осталась под впечатлением, так родилась идея сделать проект с журналом "Родина", - рассказала Наталья Шпанова.

Игорь Коц в свою очередь отметил, что размещение репродукций обложек журнала в старейшем здании Гостиных дворов открывает новые краски в понимании издания и его исторической миссии.

- Сейчас мы выпускаем рубрику "Вектор истории", которая рассказывает о том, как зарождалась и проходила революция 1917 года, - рассказал он. - Наши журналисты читают прессу тех годов и находят заметки, посвященные этому событию, со всех уголков России. Так мы можем увидеть интересные ракурсы и сюжеты спустя 100 лет.

После открытия выставки Игорь Коц и Семен Экштут встретились с читателями журнала, историками, краеведам и журналистами, ответили на вопросы о том, как рождаются публикации, находятся темы для сюжетов, есть ли место на страницах издания для сенсаций и как добиться баланса исторической правды и новизны темы.

В пятницу шеф-редактор журнала "Родина" и известный историк встретятся со студентами Северного Арктического федерального университета и учащимися Арктического морского института имени Воронина (филиала Государственного университета морского и речного флота имени Макарова).

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"