Новости

10.03.2017 17:52
Рубрика: Общество

Кому помешал Высоцкий?

В Севастополе сняли памятную доску всенародно любимому актеру и поэту
Памятную доску Владимиру Высоцкому демонтировали со здания Матросского клуба в Севастополе, где она успела провисеть ровно месяц. Благое дело обернулось скандалом - жители установили ее за свои деньги, но не согласовали с властями.
 Фото: Оргкомитет фестиваля "Владимир Высоцкий сквозь время"  Фото: Оргкомитет фестиваля "Владимир Высоцкий сквозь время"
Фото: Оргкомитет фестиваля "Владимир Высоцкий сквозь время"

Доска с барельефом появилась на стене Матросского клуба 28 января, во время фестиваля "Владимир Высоцкий сквозь время". На ней отмечены две даты, связывающие легендарного актера и барда с Севастополем: 1961-й - год, когда Высоцкий приезжал в город на съемки фильма "Увольнение на берег", и 1976-й - год, когда он единственный раз выступал в Матросском клубе. Но оказалось, что табличку разместили без разрешения, и уже спустя неделю в драмтеатр ЧФ имени Лавренева (располагается в здании Матросского клуба) пришло предписание о демонтаже.

Председатель оргкомитета фестиваля Валентин Корниенко подтвердил "РГ", что документы на установку действительно не были получены: переписка с разными инстанциями длилась два года и не принесла результатов. Командование ЧФ дало согласие на установку, архитектурно-художественный совет города одобрил эскиз, экс-глава Севастополя Сергей Меняйло поручил подготовить документы. Но до этого так и не дошло, а в начале 2016 года Матросский клуб получил статус объекта культурного наследия, и все нужно было делать заново. Устанавливая доску на свой страх и риск, организаторы фестиваля надеялись, что ее узаконивание не станет проблемой - ведь речь идет о Высоцком! Но не тут-то было.

- Установку мемориальной доски не согласовывали ни с собственником здания - территориальным управлением имущественных отношений Министерства обороны РФ, ни с нашим управлением, полагая достаточным разрешение от командования ЧФ, - пояснил и. о. начальника управления охраны объектов культурного наследия Севастополя Олег Молодцов.

Чиновники не пошли на поблажки и не разрешили даже оставить памятный знак на месте, пока оформляются документы. Видимо, опасались, что после такого жители начнут вешать доски везде и без разбора.
- На той же стене висит старый кондиционер, разные афиши, а памятная доска больше всего помешала, - удивляется Валентин Корниенко.

Директор драмтеатра ЧФ Сергей Мамайсур говорит, что тоже не давал согласия на установку доски. Он поручил ее демонтировать 28 февраля, так как с 1 марта ему грозил 200-тысячный штраф.

- Табличка была снята аккуратно, без единой царапины и находится у нас на хранении. Мы сделали это открыто, не скрываясь, в 10 утра рабочего дня. А вешали табличку в субботу, не афишируя, мне даже никто не позвонил. Здание получило паспорт объекта культурного наследия, и теперь любое изменение - даже гвоздь забить - должно согласовываться. Все это можно решить в законном порядке.

На днях инициаторы проекта все же смогли договориться с Севнаследием о дальнейших шагах.

- Нам предлагали другие места установки, но мы видим доску только на Матросском клубе, - сообщил "РГ" Корниенко. - Направим совместное письмо от правительства и общественности министру обороны РФ Сергею Шойгу. Если он примет решение об установке, то мы подарим доску Минобороны, чтобы они ее установили на Матросском клубе.

Тем временем

В Евпатории перед Новым годом мемориальную доску в память Высоцкому открыли при участии городских властей без каких-либо проблем. 44 года назад на Караимской улице проходили съемки фильма "Плохой хороший человек" по рассказу Чехова "Дуэль", одну из главных ролей играл актер и поэт. Киносъемки стали крупным событием в жизни города, а для Высоцкого - источником песенного и поэтического вдохновения. Песня "Черные бушлаты" о драматической истории Евпаторийского десанта прославила подвиг военных моряков.