Новости

10.03.2017 17:37
Рубрика: Общество

Штрафы за незаконный оборот алкоголя серьезно вырастут

Административная ответственность за незаконное производство алкоголя и оборот алкогольной продукции без лицензии будет усилена. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении.

В настоящее время производство спиртного без лицензии влечет наложение штрафа на юридических лиц в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. Согласно поправкам, новый размер штрафа составит не менее трех миллионов рублей с конфискацией продукции.

Устанавливаются и штрафы для должностных лиц - от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

Будет грозить и серьезное наказание за незаконную продажу спиртного. Для физлиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей с конфискацией алкогольной продукции. Индивидуальных предпринимателей за подобное нарушение предлагается наказывать штрафом в размере не более одной пятой совокупного размера выручки за предшествующий год.

Еще одна новация: при нарушении порядка учета алкоголя в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) штраф составит от 10 тысяч до 15 тысяч рублей для должностных лиц, от 150 тысяч до 200 тысяч рублей для юридических лиц.

В основном "серый" алкоголь сбывается через незарегистрированные нигде розничные точки, сообщила замглавы комитета Госдумы по экономической политике Альфия Когогина ("Единая Россия"). По данным Росстата, количество правонарушений, связанных с незаконным оборотом алкоголя в последние годы увеличивается. При этом легальные производители несут убытки.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в ходе рассмотрения поправок выдвинул ряд идей на тему борьбы с алкоголизацией населения. Он предложил приравнять употребление алкоголя к наркомании ("порой наркоман лучше соображает, чем алкоголик"). Также он выступил за государственную монополию в сфере алкоголя. "Вышки, солдаты, собаки, пропускной режим и жесткий контроль за всем производством", - предписал Жириновский.

Общество Здоровье Партии ЛДПР Алкоголь и табак Госрегулирование оборота алкоголя Персона: Владимир Жириновский Проблема алкоголизма