Новости

10.03.2017 18:56
Рубрика: Экономика

Возвращение турецких товаров на рынок РФ не повлияет на инфляцию

Возвращение турецких продуктов на российский рынок не повлияет на инфляцию, считают в Минэкономразвития. Сегодня правительство сняло запрет на поставки соли, цветной капусты, лука, брокколи и гвоздики из Турции.

Наоборот, снятие эмбарго на эти товары может способствовать тому, что цены на "возвратные" продукты снизятся. "Восстановление поставок товаров из Турции будет способствовать повышению конкуренции на рынке данных товаров и, как следствие, может привести к замедлению роста, либо снижению цен", - цитирует ТАСС Минэкономразвития.

В ведомстве полагают, что доля гвоздики, брокколи и других разрешенных к ввозу продуктов в потребительской корзине россиян невелика, так что и сильно повлиять на инфляцию не может.

Эмбарго на поставки из Турции ряда продуктов Россия ввела с 1 января 2016 года. Однако уже в октябре того же года Россия сняла запрет на поставки косточковых и цитрусовых. Тем не менее, по данным Федеральной таможенной службы, за прошлый года объем российско-турецкого товарооборота упал почти на треть (на 32,1 процента). Этому, помимо эмбарго, способствовал низкий курс рубля.

Экономика ВЭД Экономика Товары и цены Правительство Минэкономразвития Российско-турецкие отношения