Новости

10.03.2017 13:27
Рубрика: Власть

С поезда - в тюрьму

За "зацепинг" будут сажать на два года
Госдума приняла во втором, основном чтении поправки о наказании хулиганов на транспорте. Если раньше депутаты собирались наказывать только авиадебоширов, то теперь серьезные санкции предусматриваются для нарушителей порядка на всех видах общественного транспорта. Вводится уголовная ответственность за "зацепинг" (передвижение снаружи вагона) и ослепление пилотов лазерными указками.

Инициатива была внесена еще в 2011 году (тогда она касалась только хулиганства на борту самолета). В таком виде и была принята в первом чтении прошлой осенью. Но в ходе доработки депутаты поняли, что надо расширять действие норм. Речь идет о поездах, морских и водных суднах, метро и автобусах дальнего следования. "Хулиганы на данных объектах также являются источником повышенной опасности. Если для самолета это - опасность разгерметизации, то, например, для поезда - угроза схода с рельсов", - объяснил глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Наказание за дебоширство на транспорте станет суровым - до пяти лет лишения свободы. Также может быть выписан штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или назначены исправительные работы до двух лет. При оказании сопротивления представителю власти и другому лицу, охраняющему общественный порядок, наказание увеличится до семи лет. Применение оружия или взрывчатых веществ грозит максимальной мерой в восемь лет заключения. Кроме того, весь нанесённый урон будет возмещаться нарушителем.

В особую категорию выделяются деяния, которые были совершены вне транспортного средства. К ним будут отнесены и действия так называемых зацеперов, а также хулиганов, забрасывающих камнями поезда или ослепляющих лазерными указками пилотов самолетов. Преступникам будет грозить штраф в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей. Альтернатива - ограничение свободы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Пока штрафы за "зацепинг" просто смешные, иногда дешевле стоимости поездки на электричке (штраф в 100 рублей на железных дорогах общего пользования и 500 рублей за проезд снаружи трамваев и безрельсового транспорта). Забрасывание поездов камнями также расценивается, как "мелкое хулиганство".

Правда, некоторые регионы вводят свои наказания. Но нужен и федеральный закон, уверены депутаты.

Крашенинников привел данные РЖД за 2015-2016 годы, согласно которым на железнодорожном транспорте было зафиксировано более 1,3 тыс. происшествий, произошедших в результате хулиганских действий, угрожающих безопасности пассажиров и эксплуатации поездов. "Общая сумма ущерба составила более 17 млн рублей. По правонарушениям на воздушном транспорте за 2016 год: свыше 35% выявленных нарушителей не понесли никакой ответственности ввиду правовой неурегулированности данной сферы", - отметил парламентарий.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе рассмотрения поправок поинтересовался сроком их подготовки к третьему чтению: "Шесть лет законопроект не рассматривался. Не получится ли, что еще шесть лет будет готовиться к третьему чтению? Пока это все тянется, дебоширы чувствуют себя безнаказанно".

Глава профильного комитета обещал, что комитет в следующий четверг рассмотрит поправки, а значит, до конца марта они могут быть вынесены и на пленарное заседание.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Право Уголовное право Власть Право Транспортное право Экономика Транспорт Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники