Москва заняла первое место по объему мошеннических операций с платежными картами населения. На второй позиции - Севастополь, замыкает тройку - Санкт-Петербург. Об этом сообщил замначальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев на профильном форуме.
При этом число кибератак в Севастополе было намного меньше, чем в этих двух городах. Средства были выведены в ходе 22 операций против 6,41 тысячи операций в Санкт- Петербурге и 65,4 тысячи операций в Москве.
Объем операций с платежными картами жителей Москвы составил 277,5 миллиона рублей, Севастополя - 52 миллиона рублей, жителей Санкт-Петербурга - 27,5 миллиона рублей, передает ТАСС цифры из доклада представителя ЦБ.
Банк России, по словам Сычева, готовится к повышению активности киберпреступлений в ближайшие 3 года и их превентивному отражению.
Расходы преступников по подготовке кибератак на банки и их клиентов достигают 50 тысяч долларов. От 15 до 20 тысяч долларов стоит запуск вредоносного кода, от 10 до 15 тысяч долларов спам-рассылки и DDoS атаки.
Для этой индустрии хищений характерно распределение ролей и функций участников. Конечная задача - получить как можно большую сумму за один раз, но как только расходы по организации хищения превышают доходы, они начинают искать другие способы атак. Разработчики в свою очередь изобретают новые технологии хищений, которые продают на "черном рынке".