11.03.2017 18:33
    Рубрика:

    Максим Соколов: Россия и Египет согласовали протокол по авиабезопасности

    Россия и Египет согласовали протокол по безопасности гражданской авиации, осталось его подписать. Об этом сообщил глава Минтранса Максим Соколов журналистам, добавив, что конкретную дату подписания назовет египетская сторона.

    Российские специалисты в сотрудничестве с местными органами безопасности начнут контролировать средства досмотра в международных аэропортах Египта, тестировать эффективность мер по авиабезопасности, будут изучать организацию и проведение сотрудниками аэропортов процедур регистрации пассажиров и багажа, предполетного досмотра людей, грузов, почты, самих самолетов.

    В поле зрения российских экспертов также будет и досмотр товаров.

    Разработка протокола идет почти полтора года, она началась после закрытия авиасообщения между Россией и Египтом в ноябре 2015 года, после крушения над Синаем самолета российской авиакомпании "Когалымавиа" с 217 пассажирами.

    Министр также сообщил, что российские и израильские авиационные власти близки к соглашению по полетам двух российских авиакомпаний из подмосковного аэропорта "Жуковский" в Израиль.

    Максим Соколов высказался и о полном переходе от транспортного налога к акцизам на бензин, но только после 2020 года. Сейчас налог собирается и наполняет региональные дорожные фонды, поэтому власти выступают за его сохранение как источника ресурса для ремонта местных дорог в регионах.

    "В идеале правильно уйти от транспортного налога и перейти исключительно на принцип "пользователь платит": чем больше ездишь, тем больше используешь автомобиль, тем больше будешь платить за топливо через акцизы", - цитирует "Интерфакс" слова главы Минтранса.

    Соколов предположил, что это вопрос следующего десятилетия.


    P.S. Из Египта только что вернулся наш собственный корреспондент Владимир Снегирев. Его репортаж о том, как сейчас там обстоят дела, читайте в ближайших номерах РГ