Новости

12.03.2017 23:26
Рубрика: Экономика

Цена гриппа

Куры могут подорожать на 5 процентов
Судя по полкам магазинов, которые сегодня завалены курятиной, население стало меньше покупать мяса птицы. Причиной могли стать опасения, связанные с появлением птичьего гриппа в Подмосковье.

С начала года в России это не первая вспышка опасного заболевания. В январе падеж птиц был зафиксирован в Ростовской области, тогда было уничтожено почти 200 тысяч голов. По Подмосковью уже отправлено на убой более 300 тысяч птиц и ликвидация особей продолжается. В сумме это менее одного процента всего поголовья птицы в России, что в теории не должно вызвать значительного колебания цен на продукцию. Тем не менее, по прогнозам экспертов, в случае дальнейшего распространения заболевания произойдет сужение предложения и тогда рост цен на курятину неизбежен. Причем ценники изменятся как в сегменте охлажденной, замороженной птицы и полуфабрикатов, так и на продукцию мясоперерабатывающих предприятий, где используется сырье из птицы.

Цены на свинину и говядину формируются автономно от мяса птицы. Однако удорожание одного из сегментов рынка, как правило, тянет за собой все остальные. И тогда средний рост стоимости мяса может составить 1-3 процента.
Но это прогноз на случай, если вспышку птичьего гриппа не удастся  подавить. По мнению заместителя директора ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Александра Захарова, ситуация с заболеваемостью птиц в России серьезная, но не критическая. Хотя, конечно, конкретные предприятия несут значительные убытки.

Курятина пользуется спросом, 
так как это самый доступный белок

"Куры и яйца - самый доступный для беднеющего населения белок, поэтому резкого уменьшения спроса на мясо птицы, даже из-за птичьего гриппа, ждать не стоит. Тем более, что вся продукция, которая находится в магазинах, проходит тщательную проверку, как со стороны надзорных ведомств, так и со стороны служб качества предприятий", - говорит гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Зато, по ее мнению, не исключено, что производители из регионов, не подверженных эпидемии, захотят повысить цены на свою продукцию. И тогда прибавка может составить 3-5 процентов.

В прошлом году в нашей стране поголовье птиц составило свыше 550 миллионов голов. Основные прицефабрики сосредоточены в Белгородской области,  на долю которой приходится 13 процентов от общероссийского производства. В первой десятке также Челябинская, Ленинградская области, Ставропольский и Краснодарский края. Подмосковье в число лидеров по производству курятины не входит.

Пока рынок, напротив, реагирует ценопадом. По данным Росстата, с конца февраля куры подешевели на 0,2 процента, яйца - на 0,3 процента. Эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Анна Кудрякова считает, что основной причиной отрицательной динамики цен является вовсе не отказ населения от курятины, а насыщенность рынка, которая связана со снижением покупательской активности и идущим сейчас постом.

В свою очередь старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова напомнила, что в январе 2017 года производство мяса птицы в России выросло всего на 3,3 процента. Цифры небольшие и это как раз связано со сложностями, с которыми производители столкнулись из-за птичьего гриппа. Быстрые меры по снижению поголовья при первых признаках волны гриппа позволили избежать усугубления ситуации. "Далее в силу вступят уже сезонные факторы. В преддверии Пасхи вырастет спрос на яйца: обычно в этот период они дорожают до 8 процентов, а после спада спроса ценник выравнивается", - отметила собеседница "РГ".

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Экономика Товары и цены Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники