Новости

12.03.2017 22:35
Рубрика: Власть

Изучить заново

КС напомнил о праве требовать возмещения убытков через гражданские иски
Конституционный суд РФ разрешил продолжать судебные процедуры в отношении лиц, уголовное преследование которых прекращено по истечении срока давности. Несмотря на то, что подсудимый не признан виновным по приговору суда, он не освобождается от обязанности возместить причиненный ущерб в рамках гражданского судопроизводства.

Решение вынесено по "делу отцов": сыновья Валерия Глазкова и Владимира Степанова погибли в 2007 году в одном ДТП. Обвиняемыми по делу проходили водитель снегоуборочной машины, который разорвал "девятку" Степанова механизмом навески плуга, и бригадир, который выпустил такую технику на улицы Петербурга. Однако уголовные дела в отношении обоих были прекращены за истечением срока давности. По мнению заявителей, статья 46 Конституции РФ гарантирует гражданам РФ право на судебную защиту. Однако в данном случае их право нарушено - виновные ушли от наказания. Кроме того, окончание дела без приговора суда лишает их права на возмещение убытков.

КС РФ с предложенными аргументами не согласился. Что касается возмещений убытков, то потерпевшие вправе обратиться за ним в рамках гражданского производства, поскольку "лицо, уголовное дело в отношении которого прекращено в связи с истечением сроков давности, не освобождается от обязательств по возмещению причиненного им ущерба". А суд в данном случае обязан изучить все доказательства заново и не может основывать свое решение на факте прекращения уголовного преследования.

Власть Право Административное право Власть Право Гражданское право Судебная власть Конституционный суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники