Новости

12.03.2017 19:58
Рубрика: Спорт

Лаура будет с хрусталем

На этапе в финском Контиолахти немка Дальмайер досрочно выиграла общий зачет Кубка мира
Смешанными эстафетами в форматах "1+1" и "2+2" в финском Контиолахти завершился восьмой, предпоследний этап Кубка мира.
После триумфального чемпионата мира-2017 Лаура Дальмайер продолжает побеждать и на кубковых этапах. Фото: РИА Новости После триумфального чемпионата мира-2017 Лаура Дальмайер продолжает побеждать и на кубковых этапах. Фото: РИА Новости
После триумфального чемпионата мира-2017 Лаура Дальмайер продолжает побеждать и на кубковых этапах. Фото: РИА Новости

Россиянам так и не досталось ни одной медали. В сингл-миксте Дарья Виролайнен и Алексей Волков провалились, добравшись к финишу лишь 14-ми. Победу в этой дисциплине праздновали австрийцы Лиза-Тереза Хаузер и Симон Эдер. В смешанной эстафете олимпийского формата с четырьмя участниками в команде наши Татьяна Акимова, Ирина Старых, Матвей Елисеев и Евгений Гараничев оказались четвертыми вслед за Францией (Мари Дорен-Абер, Анаис Бескон, Симон Дестье, Кентен Фийон-Майе), Германией и Украиной. Причем у Гараничева на заключительном этапе был реальный шанс добежать до "бронзы", однако в стрельбе из положения стоя он допустил три промаха.

Ранее в личных стартах всех из россиян к пьедесталу подобралась победительница общего зачета Кубка IBU Виролайнен. Ее дебют в гонках Кубка мира нынешнего сезона сразу обернулся четвертым местом в спринте. Отправившись на дистанцию 94-й из 97 участниц, Виролайнен отстрелялась на ноль и уступила 14 секунд бронзовому призеру Дарье Домрачевой из Белоруссии. В спринте триумф праздновала норвежка Тириль Экхофф, "серебро" завоевала пятикратная чемпионка мира-2017 немка Лаура Дальмайер, которая на следующий день по итогам победного для нее пасьюта досрочно выиграла "Большой Хрустальный глобус" за первое место в общем зачете Кубка мира.

Виролайнен же свой успех развить не сумела, откатившись в пасьюте на 17-е место. У мужчин в преследовании наблюдалась уже привычная для последних этапов картина: неважно выступив в спринте, наши биатлонисты обгоняли по дистанции одного соперника за другим, наверстывая упущенное накануне. Так, Антон Шипулин переместился с 29-й позиции в топ-10, а стартовавший 23-м Евгений Гараничев финишировал 12-м.

На высшую ступень пьедестала почета по итогам пасьюта поднялся немец Арнд Пайффер, днем ранее в спринте отличился досрочный обладатель уже шестого подряд для себя "Большого Хрустального глобуса" француз Мартен Фуркад. Победа на финской трассе стала для него 13-м личным успехом в нынешнем сезоне, что позволило побить рекорд норвежца Уле Эйнара Бьорндалена, который в Кубке мира-2004/05 выиграл 12 индивидуальных стартов. Правда, у женщин планка подобного достижения еще выше - давно завершившая карьеру шведка Магдалена Форсберг 14 раз финишировала первой за один сезон.

Поддержка наводнивших Контиолахти российских болельщиков нашим 
биатлонистам не помогла

Свидетелями победы Дальмайер и рекорда Фуркада стало огромное количество наводнивших Контиолахти российских болельщиков. Их было так много, что организаторы финского этапа даже позаботились о присутствии на стадионе русскоязычного судьи-информатора. Хотя не будем забывать, что данные старты должны были состояться в Тюмени, но Международный союз биатлонистов (IBU) лишил нашу страну этих соревнований в связи с расследованием, которое проводится на основании данных второй части доклада комиссии Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена.

Заключительный, девятый этап Кубка мира пройдет 17-19 марта в норвежском Холменколлене. Статус финального он носит чисто формально, поскольку владельцы "Больших Хрустальных глобусов" уже известны.

Антон Шипулин, набрав 805 баллов, прочно закрепился на втором месте, опережая на 105 очков норвежца Йоханнеса Бе. Догнать россиянина ему уже почти нереально. Получается, что Антон должен повторить свой наивысший результат в общем зачете. Кубок мира 2014/15 он также завершил на второй позиции.

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Кравцов уже коротко подвел итоги сезона и рассказал о том, что в Норвегии будет предоставлен шанс для юниоров.

- Далеко не все результаты были удовлетворительными как на чемпионате мира, так и на кубковых этапах. Разбором и анализом займемся на тренерском совете, - цитирует Кравцова пресс-служба СБР. - Что касается этапа в Норвегии, то принято решение дать возможность поучаствовать там нашим сильнейшим юниорам - Игорю Малиновскому, Валерию Васнецову, Екатерине Мошковой, отличившимся на чемпионате мира в Словакии и на последних стартах Кубка IBU. Все они вместе с Алексеем Волковым и Александром Логиновым уже в субботу прибыли в расположение команды, отправятся с национальной сборной в Холменколлен. Для ребят участие в девятом этапе станет отличной школой и хорошим завершением сезона.

Спорт Биатлон Кубок мира по биатлону 2016-2017
Добавьте RG.RU 
в избранные источники