Новости

12.03.2017 00:26
Рубрика: Экономика

Жизнь диктует

Украина хочет отказаться от российского угля, но продолжает его покупать
Почти 70 процентов каменного угля, купленного Украиной за границей с начала этого года, пришлось на твердое топливо из России.

Уголь имеет важнейшее значение для Украины, однако девять из десяти шахт страны находятся в Донбассе, а из-за блокады дорог в стране возник дефицит энергетического угля антрацитовой группы.

Тем не менее, украинские чиновники продолжают заявлять о готовности ввести запрет на ввоз такого угля из России. В начале марта министр энергетики и угольной промышленности Украины вновь объявил о такой необходимости. К потенциальным поставщикам этого вида топлива относятся только США, ЮАР и Россия. Но, по словам эксперта Института энергетики и финансов Сергея Агибалова, ситуацию для Киева осложняет то, что украинские электростанции рассчитаны на узкий диапазон разнообразных марок угля, которые не взаимозаменяемы.

Каменный уголь и антрациты, которые могут гореть без поддува, чаще всего применяются в котельных. Треть электростанций Украины используют антрацитовый уголь, который добывается в Донбассе и в России. На подконтрольных Киеву территориях извлекают газовый уголь, который невозможно применять в существующих ТЭЦ, иначе они выйдут из строя. "Конечно, можно искать нужный уголь по всему белому свету, привозить его из ЮАР. Но превалирующее значение имеют деньги - стоимость доставки, логистика, то есть экономические аспекты", - поясняет эксперт. Например, оформление одной партии угля из ЮАР занимает до двух месяцев. При этом импортировать из Африки необходимые объемы энергоносителя сейчас невозможно: они уже законтрактованы.

Треть электростанций Украины используют 
антрацитовый уголь, который добывается 
в Донбассе и России

Стоимость антрацитовой группы угля на мировых рынках составляет около 100 долларов за тонну - при 56 долларах за тонну угля из Донбасса.

Твердое топливо из России обходится в среднем на 30 процентов дороже того, которое заводы приобретают на шахтах самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Из-за транзитных издержек стоимость угля из США выше. По мнению Агибалова, несмотря на громкие заявления украинской стороны о полном прекращении энергозависимости Украины от России, на этом пути она успеха не достигнет. Тема независимости от России по энергоресурсам, по его словам, муссируется уже два года, но экономический смысл диктует противоположные действия.

Экономика Отрасли Ресурсы В мире экс-СССР Украина Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники