Новости

12.03.2017 22:28
Рубрика: В мире

Голод миллионов

В ООН признали, что гуманитарный кризис в мире сейчас тяжелее, чем в 1945 году
Критической отметки с момента окончания Второй мировой войны достигла гуманитарная ситуация в мире. Жизни десятков миллионов человек, среди которых сотни тысяч детей, могут оборваться в любой момент из-за голода. Шокирующие данные обнародовал глава Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Стивен О Брайен.
Более чем миллиону детей 
в странах Африки угрожает 
голодная смерть. Фото: REUTERS Более чем миллиону детей 
в странах Африки угрожает 
голодная смерть. Фото: REUTERS
Более чем миллиону детей 
в странах Африки угрожает 
голодная смерть. Фото: REUTERS

Новости о миллионах людей, которым грозит голодная смерть, вероятно, удивят жителей благополучных западных стран, которые даже не догадываются о том, что в XXI веке для кого-то кусок хлеба может быть роскошью. Но именно так обстоят дела в охваченных конфликтами Йемене и Южном Судане, несостоявшемся государстве Сомали, а также Нигерии, где возросла активность радикальных исламистов. "Мы переживаем критический этап в истории. Уже в самом начале года мы столкнулись с крупнейшим гуманитарным кризисом с момента создания ООН. В настоящий момент порядка 20 миллионам человек в четырех странах угрожает голод", - приводит информационный сайт ООН заявление О Брайена по ситуации в четырех африканских странах - Йемене, Сомали, Нигерии и Южном Судане.

О Брайен заявил, что эта крупнейшая после окончания Второй мировой войны гуманитарная катастрофа стала результатом действий человека, внутриполитических кризисов и конфликтов. "Голод в стране (Южном Судане. - Прим. "РГ") - результат действий человека. Стороны конфликта - это также соучастники измора, потому что не предпринимают ничего, чтобы остановить насилие", - отметил замгенсека ООН. По его словам, аналогичная ситуация сложилась и в Сомали, где больше половины населения (6,3 миллиона человек) нуждаются в помощи, из них 2,9 миллиона помощь требуется срочно. При этом более миллиона детей младше пяти лет находятся под угрозой острого истощения. И если не предпринять меры, предостерег О Брайен, мир может столкнуться с новой масштабной волной беженцев.

Как сообщил О Брайен, Управление ООН по координации гуманитарных вопросов разработало план проведения гуманитарных операций в Йемене, Нигерии, Сомали и Южном Судане, однако для его реализации необходима поддержка международного сообщества. Причем речь идет не только о финансировании в размере порядка 4,4 миллиарда долларов, но и в необходимости обеспечить доступ к населению в пострадавших районах, затронутых конфликтами. "Призыв Генерального секретаря к действиям нельзя замалчивать. Правильно бить тревогу, а не дожидаться фотографий истощенных, умирающих детей", - резюмировал О Брайен.

"Голод - это преступление против человечества", - так известный швейцарский социолог, а ныне член Консультативного комитета Совета по правам человека ООН Жан Циглер охарактеризовал гуманитарную ситуацию в странах Африки в книге "Массовое уничтожение. Геополитика голода", опубликованной в 2011 году. По мнению автора, голод стал "неизлечимой болезнью" и инструментом геополитики.

В мире Ближний Восток Йемен В мире Африка Нигерия В мире Африка Сомали В мире Африка Южный Судан Международные организации ООН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники