Новости

12.03.2017 14:15
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

"Амкар" обыграл "Зенит" в первом домашнем матче года

Текст: Игорь Карнаухов (Пермь)
В 19-м туре чемпионата России по футболу пермский "Амкар" принимал дома "Зенит" и победил - 1:0.

Петербуржцы, отстававшие от лидера турнирной таблицы РФПЛ "Спартака" на пять очков, приехали в Пермь с явным намерением взять три балла. Игра понеслась, что называется, с места в карьер, и разыгравшихся страстей не остужал мелкий противный снег, сыпавший в этот день. На 7-й минуте после удара головой Хави Гарсии мяч полетел в ворота, и там попал в другого игрока "Зенита" - Луиша Нету. Тот, вероятно, пытался добить, а в результате отбил мяч в сторону. Португалец поспешил доказывать, что гол состоялся, ведь мяч пересек линию и углубился в ворота аж на два метра, однако арбитр Евгений Турбин не засчитал попадания.

Через пять минут в ходе ожесточенного наступления на ворота хозяев Олег Шатов столкнулся с Секу Конде и упал в штрафной. И вновь судья вызвал гнев гостей, не посчитав это за основание для назначения пенальти.

А еще пять минут спустя Турбин в очередной раз не засчитал гол "Зенита". Вратарь "Амкара" Дмитрий Хомич, разыгрывая стандарт, сделал пас Фегору Огуде для лучшего удара, однако Артем Дзюба перехватил мяч, ворвался в штрафную "красно-черных" и поразил пустые ворота. Но принципиальный арбитр не засчитал и это за взятие, указав, что прежде чем бить по мячу, нужно было дождаться свистка.

Счет был открыт через десять минут после этого эпизода. Близ чужой штрафной Чума Анене выиграл борьбу "на втором этаже", головой скинул мяч оказавшемуся на прямой линии перед воротами противника Роланду Гиголаеву, которому хватило мгновения: хавбек успел принять, чуть обработать мяч, развернуться и фактически в положении один на один переиграть Юрия Лодыгина.

Во втором тайме цифры на табло не изменились. На 67-й минуте Александр Кокорин, получив мяч с навеса, пробивал головой - штанга. Остальные попытки "Зенита" забить также не увенчались успехом. Выход на поле главного приобретения петербуржцев в минувшее трансферное окно Бранислава Ивановича тоже кардинально не изменил положения. Напротив, пермяки пользовались любой возможностью перейти в контратаку.

К основному времени матча было добавлено целых ять минут. Но пермяки выдержали финальный натиск. По окончании игры Юрий Лодыгин рухнул лицом в газон, а затем поднялся, разулся и удалился в раздевалку без бутс.

Таким образом, Дмитрий Хомич показал себя достойным преемником ушедшего зимой Александра Селихова; несмотря на пережитую смену голкипера, "Амкар" и во второй половине возобновившегося чемпионата не проигрывает на своем поле. Послужат ли эпизоды в начале матча поводом для апелляций "Зенита" на судейские вердикты, покажет ближайшее будущее.

Спорт Футбол Спорт Футбол Чемпионат России Филиалы РГ Пермский край Спортивные организации Футбольные клубы "Амкар" Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Филиалы РГ Северо-Запад ПФО Пермский край Пермь ПФО Пермский край СЗФО Санкт-Петербург СЗФО Ленинградская область Чемпионат России по футболу - 2016/2017 РГ-Фото