Глава кабинета министров провел в ставропольских Ессентуках выездное заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). Речь пошла о перспективах туристической составляющей региона, в который в прошлом году приехали 1,5 миллиона отдыхающих, хотя, по оценкам экспертов, он должен привлекать до 10 миллионов. В то время, когда каждому региону ищут новые возможности самостоятельно зарабатывать, туризм для северокавказских субъектов Федерации может стать одним из таких источников доходов. Его доля в мировом ВВП, подчеркнул премьер, достигает 10 процентов. На Северном Кавказе при этом можно развивать три из четырех самых популярных направлений туризма: горный, бальнеологический и культурно-исторический. "Для решения этой задачи надо шире применять проектный подход с четкими сроками, целевыми показателями, чтобы и на федеральном, и на региональном уровне каждый понимал меру своей ответственности, чтобы частным инвесторам были ясны горизонты планирования по бизнесу", - заявил Дмитрий Медведев.
Самостоятельно оценив перед заседанием услуги, которые предоставляет горнолыжный курорт "Архыз" в Карачаево-Черкесии, председатель правительства в первую очередь обратил внимание на необходимость дальнейшего совершенствования стандартов сервиса. "Нам нельзя отставать по качеству, - подчеркнул он. - Для этого нужны квалифицированные кадры, надо наладить их подготовку и аттестацию". Он удивился, когда узнал, что все инструкторы по горным лыжам работают без надлежащего оформления их прав.
- Есть еще один вопрос - страхование жизни и здоровья туристов, - указал Медведев. - В горах всякое случается, и действительно нужно, чтобы страхование сюда приходило. А пока с этим есть проблемы.
Для эффективной реализации программы строительства курортов министерство по делам Северного Кавказа договорилось с министерством экономического развития о передаче себе управления соответствующими особыми экономическими зонами. "Но так как единственным государственным источником финансирования является сегодня госпрограмма, мы предлагаем также дать поручение - передать права акционера "КСК" ("Курорты Северного Кавказа". - Прим. "РГ") также минкавказу, что сократит сроки доведения денег до конечного бюджетополучателя", - сказал глава минкавказа Лев Кузнецов.
Буквально в один голос руководители северокавказских регионов просили премьера задуматься о том, чтобы продлить действие федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма, заканчивающейся в 2018 году. "Я думаю, что это необходимо сделать, - согласился Дмитрий Медведев. - Просто иначе все, ради чего мы здесь собираемся, будет бессмысленным". Глава Ростуризма Олег Сафонов получил поручение готовить предложения. Министр Кузнецов, в свою очередь, выступил за то, чтобы до конца года разработать комплексную программу развития туризма в Северо-Кавказском федеральном округе сроком до 2035 года.
Пока же, считают в минкавказа, нужно решать вопрос с транспортной доступностью региона. "Исторически полеты в СКФО, в первую очередь в Минводы, попадали под программу субсидирования. В этом году впервые такого не произошло", - подчеркнул Лев Кузнецов и попросил поручить министерству транспорта учесть интересы округа. Также он выступил за расширение действия льготного маршрута с Симферополем на весь календарный год, чтобы жители черноморского побережья Крыма в зимний период могли пользоваться услугами северокавказских курортов.
Учитывают в правительстве и потенциальный интерес к курортам Северного Кавказа со стороны иностранцев. Чтобы привлечь их в регион, необходимо упростить процедуры доступа в регион. "Мы видим увеличивающийся турпоток. Процедуры получения виз или создают конкурентные преимущества, или, наоборот, отталкивают при принятии решения поехать в тот или иной регион, поэтому просьба дать поручение проработать этот вопрос", - обратился глава минкавказа к премьеру.
Ростуризм для привлечения заграничного туриста, рассказал глава ведомства, запустил программу лояльности "Русское гостеприимство", в которую входят проекты, направленные на конкретные страны: "Чайна френдли", "Индия френдли", "Халяль френдли". Дмитрий Медведев предложил в первую очередь все-таки думать о российском туристе. "Надо, чтобы "френдли" было в отношении собственных граждан, а то очень часто получается несколько иначе. Вот вы прежде всего на это обратите внимание, чтобы "френдли" было "фор рашен" (для русских. - Прим. "РГ")", - сказал Медведев.
Олег Сафонов заверил, что это будет сделано обязательно.