Новости

12.03.2017 11:25
Рубрика: В мире

Турецкий премьер пообещал дать жесткий ответ на действия Нидерландов

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что его страна будет решительно реагировать на "неприемлемые методы" голландской власти по отношению к турецким министрам, которых не допустили для встречи с соотечественниками в Нидерландах.

"С нашей стороны будет крайне жесткий ответ против недопустимого обращения по отношению к Турции и ее министрам, которые имеют дипломатический иммунитет, - отметил турецкий премьер. - Наши так называемые европейские друзья, которые говорят о демократии, свободе слова и правах человека, проявили неуважение к ним".

Как отмечает The Washington Post, в письменном заявлении, распространенном офисом премьер-министра Турции рано утром в воскресенье, Йылдырым также призвал турецких граждан, проживающих в Европе, сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. Он также попросил, чтобы они отдали свои голоса на референдуме 16 апреля по поправкам в конституцию Турции, заявив, что это было бы лучшим ответом европейским странам.

Напомним, что турецкий министр по делам семьи и социальной политики Фатма Бетюль Сайян Кайя, прибывшая из Германии на машине в Роттердам в субботу, была лишена возможности выступить перед соотечественниками, проживающими в Нидерландах. Местные полицейские блокировали ей вход в здание турецкого консульства. Позже она была объявлена "нежелательным иностранцем" властями Нидерландов и в сопровождении голландской полиции депортирована обратно в Германию. Она заявила, что голландские власти препроводили ее в Германию в такой манере, которая попирает "гуманистические и человеческие ценности".

"Весь мир должен принять меры против этой фашистской практики! Такое обращение с министром-женщиной не может быть принято", - написала Кайя в своем Twitter в воскресенье.

В мире Ближний Восток Турция В мире Европа Нидерланды