Новости

12.03.2017 10:25
Рубрика: В мире

В Батуми за участие в беспорядках задержаны около 40 человек

Не менее 33 человек получили ранения в результате массовых беспорядков, начавшихся в субботу вечером во втором по численности городе Грузии Батуми. Столица Аджарии расположена на черноморском побережье и пользуется большой популярностью у туристов.

Массовые беспорядки в солнечном Батуми начались, по сути, из-за незначительного повода. Два человека были задержаны сотрудниками полиции на улице Чавчавадзе. Водитель нарушил правила дорожного движения. Он и сидящий в автомобиле его отец отказались подчиняться правоохранительным органам и платить штраф. К ним на подмогу устремились еще четыре человека. Между силовиками и гражданскими началась бурная словесная перепалка. В итоге все шестеро протестующих против действий стражей порядка были препровождены в полицейский участок.

Вскоре сработало "сарафанное радио" и буквально в считанные десятки минут стали собираться сотни молодых людей, перекрыв в этом районе движение. По данным местных СМИ, на месте инцидента оказалось не менее тысячи человек. Как отметил телеканал Рустави-2, некоторые агрессивно настроенные люди призвали митингующих взять штурмом полицейский участок и стали жечь полицейские машины.

Отряды полиции были вынуждены вступить в настоящие локальные сражения с сотнями агрессивных молодых людей, которые бросали в полицейских камни. Стражи порядка были вынуждены применить слезоточивый газ и резиновые пули, и в итоге отбили нападение.

При этом ситуация в центре Батуми была взята под контроль только к утру воскресенья. Сообщается о не менее 40 арестованных. В свою очередь министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили сказал, что он приказал выпустить шестерых лиц, которые были задержаны первыми, "в попытке успокоить напряженность в городе". Те же люди, которые явились зачинщиками беспорядков, по его словам, уже установлены и будут наказаны по всей строгости закона.

"Мы не допустим распространения хаоса", - отметил министр.

Заал Микеладзе, министр здравоохранения Аджарии, заявил в свою очередь, что 15 сотрудников полиции и 18 демонстрантов были госпитализированы с травмами и с интоксикацией от воздействия слезоточивого газа.

Ицидент со штрафом стал тем самым "фитилем", который и поджег "накопившуюся" пороховую бочку в столице Аджарии. Множество молодых людей в этом уголке Грузии лишены работы и, по сути, имеют ее только в курортный сезон. Кроме того, в Батуми жалуются на то, что официальный Тбилиси уделяет слишком мало внимания республике. В первую очередь, решению ее сложных социально-экономических проблем.

Но есть и вопрос "специфического свойства". Местные масс-медиа также ссылаются на мнение некоторых политиков из стана оппозиции. Они заявляют о том, население Аджарии крайне возмущено "непропорционально высокими штрафами за незначительные нарушения правил дорожного движения", недавно введенными властями республики. Не случайно, что главным "политическим требованием" демонстрантов была отставка главы патрульной полиции республики Малхаза Батиашвили, которого и называют инициатором этих спорных нововведений.

Ситуация в итоге переросла в погромы, и, как отмечают наблюдатели, при помощи "профессиональных провокаторов". Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили обвинил в беспорядках "деструктивные политические силы". Утверждается об активном участии в разжигании беспорядков представителей партии "Единое национальное движение" экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

В мире экс-СССР Грузия РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники