Новости

12.03.2017 22:29
Рубрика: Культура

В музее современного искусства открылась выставка фоторепортера "РГ"

"Портреты вне времени" - так называется открывшаяся в субботу в Московском музее современного искусства на Тверском бульваре выставка нашего товарища и коллеги по "РГ" фотографа Сергея Куксина - в рамках десятой Московской международной биеннале "Мода и стиль в фотографии - 2017".

"Я фоторепортер правительственного издания "Российской газеты", поэтому мои работы представляют фоторепортаж, жанровую съемку", - пишет Сергей в предваряющем выставку тексте. Музыканты и ученые, деятели культуры и известные политики, писатели и актеры на черно-белых фотографиях предстают перед зрителем людьми иными, не теми випами, публичными личностями, которых мы знаем.

Сергей - один из тех сотрудников фотоотдела "РГ", которого мы, журналисты общества, политики, культуры, экономики, всегда рады увидеть рядом на своих заданиях. Сергей не просто подходит к своей работе максимально ответственно, "выжимая" из каждой жанровой съемки максимум необходимых для оформления материала изобразительных планов. Его съемки, которые доводится иной раз просматривать, готовя текст к публикации, прежде всего художественны. Выставка в ММСИ демонстрирует все тех же персонажей журналистских текстов, где они не просто персонажи - но люди, личности.

"Наибольший интерес всегда представляет человек, - пишет Куксин. - Сложно вырвать его из повседневности или событий и обстоятельств, в которых он застигнут, нельзя поставить красиво, заставить подвинуться, сделать жест, убрать все лишнее, сделать подобающий свет и т.д. …Снять живой, передающий истинную сущность человека портрет, поймать его взгляд, когда глаза выражают глубинное состояние, его душу или хотя бы одну из сторон личности, характера, неизвестную большинству людей".

Трудно, по мнению Сергея, словами объяснить все, что может повлиять на проявление той или иной черты человека. Это часто интуитивно состоявшийся акт или действо, возможно, антураж способствует раскрытию образа, но в нашем случае - только с использованием минимальных и скудных внешних средств.

Каждый портрет работы Сергея - психологический, в каждой фотоработе или уникальная мизансцена с участием его персонажа, или пойманное состояние, безо всяких слов обрисовывающее его как личность.

Дмитрий Медведев, оценивающий мир внимательным взглядом, Евгений Примаков, в улыбке которого и мысль, и отношение к человеку, и сам он как личность. Патриарх Кирилл, смотрящий на мир и нас сквозь жезл, Никита Михалков, шагающий по Москве все выше и выше, Михаил Ефремов, чей с Дмитрием Харатьяном смех ты, словно, слышишь на безмолвном черно-белом фото, Анфиса Чехова, умиляющаяся крысе на ладони…

"Психологический портрет - это особое направление в искусстве фотографии, открывающее самые потаенные черты личности человека, - это снова Куксин из текста к своей выставке, в котором он высказывает свое художественное кредо. - Фотохудожники используют его как портретный жанр, который способен отразить всю полноту внутреннего мира, показать переживания, чувства, заглянуть в мельчайшие уголки души. Особенно, если это касается сильных мира сего, людей известных, неординарных. Будь то политики, ученые, артисты. Но, может быть, это и случайный прохожий с неожиданно одухотворенным интересным внутренним миром".

Да, прохожий - вроде персонажа в фас на фоне огромной головы Ленина, он тоже не видел Сергея с камерой, пусть и находящегося рядом. И оказался нежданно соотнесенным с образом вождя черного мрамора.

Сергей всегда вместе с тобой, всегда первый помощник тебе, пишущему. Потому что он умеет быть в единственно нужной точке и снять не реакцию своего персонажа на себя, а персонажа, как он есть, не отвлекающегося от собственных мыслей и дел.

Первая выставка фоторепортера "РГ" продлится до 16 апреля.

Культура Арт Фотография "Российская газета" Гид-парк